小学部の学習の様子をご紹介します!

小学部日誌

小学部5年 校内宿泊学習について

小学部5年生は、9月26、27日に校内宿泊学習をしました。1日目は熊本博物館に行き、スライム作りをしたり、館内を見学したりしました。昼食は、ホテル熊本テルサのバイキングで好きなものを食べてお腹いっぱいになり、児童達は笑顔があふれていました。昼食後は、学校に帰ってきて夕食のカレー作りをしました。緊張しながら包丁で野菜を切ったり、やけどに注意しながらカレールーを入れて混ぜたりしておいしい夕食を作ることができました。夕食後はランタンを灯して夕べのつどいを行いました。女神の話を聞きながら1日の出来事を振り返った後、これからも友達と仲良くしようねと誓いました。1泊2日でしたが、児童達は大きく成長することができました。

地震や火事から身を守る練習をしました

小学部3年生では、生活科の時間に地震や火事が発生した際の動きを「お・は・し・も・よ」で確認したあとに、実際に防災頭巾を被ってダンゴムシのポーズで頭を守ったり、ハンカチやタオルで口を押さえたりする学習をしました。日頃の学習や避難訓練の経験が生かされたようで、「地震・火事が発生しました」というアナウンスを聞くと、すぐに災害から身を守るために動く様子が見られました。

また、段ボールベッドや簡易トイレを実際に見て触れることで、災害発生時だけでなく避難生活を見通した学習をすることができました。

2学期がスタートしました!

43日間の夏休みが終わり、子ども達の賑やかな声が戻ってきました。始業式では、小学部・中学部・高等部の児童生徒の代表が2学期の抱負を発表しました。小学部3年生でも、その発表を聞いて、2学期に頑張りたいことを学習面と生活面から1つずつ決めて発表しました。2学期は、修学旅行や集団宿泊、ゆうし祭などの大きな行事があります。本校の校訓のように「明るく 仲良く 元気よく」楽しみながら頑張って欲しいと思います。

小学部2年生~水遊び~

6月下旬から生活単元学習の時間に「なつだ!プールだ!水遊び」の単元が始まりました。バタ足をしたり、ホースのシャワーに向かって身体全身で水の心地よさを感じたりしながら水遊びを楽しんでいます。先週は、雨が続く日もあったので、てるてる坊主を作り、教室内に飾り「明日、晴れますように」とお願いをしました。晴れた日には、「やった!今日は水遊びできるね」と喜び、毎時間の水遊びを楽しみにしています。

スタンプを押してマイバッグを作ろう

小学部2年生では、図工の時間に野菜やラップの芯を使ってスタンプを押し、マイバッグ作りの学習に取り組んでいます。スタンプで使う野菜のクイズに取り組んだり、野菜のスタンプの模様を見たりすると、オクラの形を見て「星みたい」という声が聞かれました。好きな野菜や色を選んで、無地のバッグに力強く何度も押して模様を付けることができています。学習の振り返りをすると「もっとやりたい!」と意欲満々の2年生です。完成したらみんなで鑑賞会をする予定です。どんなマイバッグができるかとても楽しみです!