幼稚部の様子

たいけん「そーめん、みずあそびひろば」

大雨続きで、雨の音や、雷の音を聞いては「こわくないよ!」と話しながら過ごしていましたが、「梅雨明け」しました。いっきに、ギラギラお日様とうるさいくらいのセミの鳴き声に子どもたちも「夏」を直に感じているようです。朝のお遊びで「みずあそび広場」がオープンしています。タライでの宝さがしや、水風船、ジュース屋ごっこをしています。「ソーメン」も湯がいて食べました。ツルツル美味しかったよ。

宝はどこだ!?そーめんは、細いね。朝の会 ボタン押し大好き!

アンパンマンピアノ楽しい!

「みずあそび たのしい!」

体調不良で参加できないお友達は、教室で、大好きな玩具や絵本、歌を聞いて過ごしました。プールは、足だけでした。来週は、大好きなプール遊びを楽しもうね。

年長さんは、毎日「おおきなかばさんプール」で遊びました。水も少し深くしましたが、宝さがしやジュース屋さん、お馬さん歩きと水とお友達になれています。「じょうろのお水を体にかけてもだいじょうぶになったよ。」広いプールは、いい気持ち。深くても、大丈夫。自分で入れるよ。「ペンギン体操」ジャンプ!水風船、冷たくて気持ちいいな!タライの中に足が入った!お水がかかったよ!

今週の幼稚部の様子

≪7月の目標

〇水の感触を味わったり、水を使った遊びに親しんだりする。

〇夏の風物や食べ物、遊びを楽しむ。

『ほんものでてこい~えだまめ・おさかな~』

畑で育てた枝豆を収穫しました。「うんとこしょ!どっこいしょ!」なかなか抜けません!!食べる楽しみをパワーに換えて力いっぱい抜きました。収穫した枝豆をタライの中で洗って教室まで運びました!

おさかな(アジ・タイ)にもじっくり触れました。洗面器に水を張り、さかなが泳ぐ姿を一緒に触って確かめました。魚の目や尻尾、背中やお腹、ヒレ、エラなどたくさん触ったあと、タイのウロコ取

りにもチャレンジしました。うんとこしょ!どっこいしょ!大きなタライを教室まで運んだよ!タイをじっくり触ったよ!ウロコ取りにもチャレンジ!

『みずあそび・じゆうあそび』

幼稚部に大きなビニールプールが登場!外側をぐるりと回って広さを確かめたあと、そーっとプールに入りました。体調を崩してお休みだったお友達も、来週は一緒にみずあそびできるといいですね!髪も結って準備万端!大きなプールにそっと入ったよ!座って大好きなアンパンマンを聴いたよ!16ビートを聴くのが好き!

今週の幼稚部

高等部さんと一緒に遊んだよ。七夕飾りを作ったよ。なつがきた。           セミのこえがきこえたよ。

7月になり、校庭のセミの声が少しずつ賑やかになりました。初めて声が聞こえた日は、一匹でしたが、聞き漏らさず、「セミだ!」と大喜びしました。楽しく6月に取り組んだ「砂場ランド」は閉店し、7月は、「七夕ランド」が開店しています。七夕飾りを、工夫しながら毎日作っています。願い事もいっぱい書こうね。

高等部の2年生が、家庭科の授業「保育体験」で、遊びに来てくれました。お姉さんのピアノに合わせてお兄さんが歌を歌ってくれました。太鼓や、ウィンドチャイムでの合奏や、お遊びをして過ごしました。仲良く握手をして「また、きてください」と名残惜しそうでした。

足で箱を動かして飾りを作ったよ。

個別のお勉強頑張ってるよ。

こんしゅうのみずあそび

今週も水遊びを楽しみました。お天気と相談しながらでしたが、かばさんプールで思いきり遊びました。二人とも、水に慣れ遊びも広がってきました。プカプカ浮きやバタ足、ジョウロで水かけをして楽しみました。

「ベビーカーを押してあげるね」二人でお散歩。カバさんプールで遊んだよ。

雨の合間に外遊び。ブランコ大好き。

あっ!雨が降ってきた。