SPH活動日誌

場  所  益城町潮井公園
対象学年  土木科3年コンサルタントコース UAV測量班
協力会社  旭測量設計株式会社

益城町潮井公園付近でUAV測量実習を行いました。6月24日(月)に講義に来ていただいた際に旭測量設計株式会社と計画したフライトプランをUAV飛行の許可申請を受けている生徒2名がUAV測量を行いました。

フライト前に対空標識を設置するためにネットワーク型RTKのVRSを使用し座標を測り、設置しました。フライト前のチェックリストを使用してUAVを確認した後、フライトプランを実施しました。フライト時間が7分程で74枚の写真データを撮りました。

UAV測量は計画から準備、フライト前のチェックまで多くの時間を要し、十分な準備が必要だと学ぶことができました。

次回の予定は、UAV測量班はUAV測量を本校校舎で行い、校内測量班は基準点測量(レベル)を熊本工業高校内で行う予定です。

基準点測量(TS)【土木科】

期  日  2020年7月1日(水) 5限目~6限目
場  所  熊本工業高校内2路線
対象学年  土木科3年生コンサルタントコース 校内測量班
協力会社  株式会社水野コンサルタント

校内測量班は基準点測量を行いました。トータルステーションを使用し、校内2路線を測量しました。水野コンサルタント様から5名の講師に来ていただきました(5名:本校土木科卒業生)

前回、据付けや観測の練習を行っていましたが、実際に測量をしてみると手順が分からずに戸惑いましたが、卒業生ということもあり、測量の手順をアドバイスしていただき、高校生活の話など、気軽に話しかけていただきました。

慈愛園における花壇作製【土木科施工班】

期  日  2020年6月29日(月) 4限目~6限目
場  所  社会福祉法人 慈愛園
対象学年  土木科3年 施工班(16名)
協力会社  アウテリアタイガー株式会社

アウテリアタイガー(株)の協力のもと、社会福祉法人 慈愛園内の施設であるパウラスホームの花壇造りを行いました。本実習は、計5回計画されており、今回はその1回目でした。1回目の実習は、現地調査及び簡単な測量、立面図の作成を行いました。趣味で行う家庭菜園等と異なり、ガーデニングのプロによる実技指導です。専門的な知識や技術を身に付けると共に、社会人としての礼儀等についても、しっかり学んで欲しいと思います。

実習に先立ち、開会行事を開いていただきました。写真は開会行事の様子です。

この日は、雨が降り、立面図の作成等、実習ができるか心配でしたが、なんとか最後まで実習を行うことができました。

トータルステーション実習【土木科】

期  日  2020年6月29日(月) 4限目~6限目
場  所  熊本工業高校内ピロティー
対象学年  土木科3年生コンサルタントコース
協力会社  株式会社水野コンサルタント

コンサルタントコース2班に分けて、UAV測量班(旭測量設計株式会社)と校内測量班(株式会社水野建設コンサルタント)に分けて実習を行う予定でしたが、雨天により実施できませんでした。水野コンサルタント様のご厚意で、体育館下ピロティーでトータルステーションの据付けと2対回の練習を行いました。

トータルステーションは自動視準機能がついており、ボタンを押すと自動回転を行うもので、生徒は初めて触れる器械に驚いている様子でした。

次回の予定はUAV測量実習を益城潮井公園で行い、校内測量班は基準点測量(TS)を熊本工業高校内で行う予定です。

コンサルタント業者による講義【土木科】

期  日  2020年6月24日(水) 5限目~6限目
場  所  熊本工業高校土木科CAD室
対象学年  土木科3年生コンサルタントコース
協力会社  株式会社水野コンサルタント、旭測量設計株式会社

コンサルタントコースでは、UAV測量班(UAV測量・地上レーザー測量)と校内測量班(基準点測量・水準測量・路線測量・縦横断測量)の2班に分かれ、2社のコンサルタント会社の指導の下、測量実習を行っていきます。

今回は、2社の方に来ていただき、これから行う実習の講義をしていただきました。難しい内容もありましたが、質問等にも気軽に答えていただきました。

講義内容

株式会社水野コンサルタント
  ・測量とは
  ・測量の順序
  ・基準点測量
    平面直角座標系、路線説明、観測及び許容誤差、
  ・水準測量
  ・路線測量
  ・地上レーザー測量

旭測量設計株式会社
  ・UAV自律飛行
  ・自律撮影支援アプリ説明
  ・国土交通省飛行情報共有システムについて
  ・飛行計画

次回の予定

UAV測量班はUAV測量実習を益城潮井公園で行い、校内測量班は基準点測量(トータルステーション)を行う予定です。