2010/01/24 修学旅行報告(最終日 昼)

いよいよ修学旅行も最終日。

今日は、最初に大阪城へ行きました。

時間があまりなくて、天守閣最上階まで行けた生徒は少なかったようです。

▲大阪城にて        ▲記念にしおりにスタンプを押します

企業家ミュージアムでは、企業家の7つの精神を学びました。

▲講義の様子です。

現在は、予定時刻通り、新幹線で九州に向かっています。

▲車内でお昼ごはん。

「遠浅の海に住む二枚貝の一種。食べる貝として、最も普通で、おいしい。殻はなめらか。」

タイトルは『新明解国語辞典 第五版』における、ある貝についての説明です。

何の貝について言っているかわかりますか?

正解は下の写真をご覧ください。

正解ははまぐり。(このはまぐり、本当にでかい!)

今日の3・4限目、1年2組の家庭基礎で調理実習に取り組みました。

本日のメニューは恵方巻き、はまぐりの潮汁(うしおじる)、鱈の味噌焼き、さつまいもの茶巾絞り。

どのメニューも上手に作ることができました。ごちそうさまでした。

2年生は修学旅行中。一方学校では・・・

昨日の7限目、1年生は球磨地域学でした。相良村役場総務課企画情報課課長の椎葉様に御来校いただき、相良村の地域活性化策について御講話いただきました。

「相性が良くなる村」として、地域をブランド化されている相良村。今回の球磨地域学では相良村ヴァレンタイン祭の企画を考えるというグループワークに取り組みました。

恋の話が大好きな高校生。みんな楽しそうにグループワークに取り組んでいました。

2020/01/23 修学旅行報告(3日目・夜)

今日は、班別自主行動。

何とか天気も持ち、みんな思い思いの場所へ。

そんな生徒たちに、ミッションが課されました。

そのミッションとは・・・

『班全員の集合写真を2カ所以上撮影すること』

本部から渡されたアイテム、【GPS付きスマートフォン】を手に

大阪の街へ旅立っていきました。

▲切符、買えるかな?     ▲初めての改札機にドキドキ…

▲イケてるでしょ?      ▲ミッション、実行中!

▲次の場所は…        ▲無事、到着!        ▲お土産もたくさん買いました。

ミッションを無事に終え、すべての班が時間通りにホテルに戻ってきました。

明日はいよいよ、熊本へ帰ります。

~ミッションの成果写真館~ ※webページ掲載NGの班は載せていません。

【地域未来探究科】

【商業科】

【情報処理科】

※保護者の皆様へ

写真の選定に時間がかかりすぎて、webのアップが遅い時間になってしまいました。

申し訳ありません。

2020/01/23 修学旅行報告(3日目 朝)

今日は待ちに待った、班別自主行動です。

少し天気が心配ですが

事前に立てた計画に基づいて、

みんな元気に出発しました。

▲今は雨は上がっていますが…           ▲USJ組はまとまっていきます。