2019/11/18 朝課外

明日から期末考査前一週間なので、本日が朝の進学課外は一区切りとなります。進学課外の再開は12月2日からなので、少しでも先生から学ぼうと皆真剣に頑張ってました。

あさぎり町について学びました!

昨日の7時間目はあさぎり町役場農林振興課の沖松様に御来校いただき、「あさぎり町の薬草を活用した地域活性化策の取り組みについて」というテーマで御講話いただきました。

あさぎり町の概要やめざす町の姿等もお話しいただき、町のことをよく知ることができました。また、メインはあさぎり町で11年前からスタートした薬草「ミシマサイコ」についてのお話で、グループワークではミシマサイコを用いた地域活性化策について話し合いました。

ミシマサイコの栽培があさぎり町で行われていることを知らない生徒がほとんどで、また新たな人吉球磨の魅力を発見することができたようです。

日商簿記朝課外頑張っています!

今週から日商簿記朝課外が毎日実施されています。生徒は休まず朝から簿記の勉強を頑張っています!日商簿記は取得すれば進路が有利になります。例えば大学や専門学校で1次試験免除や、授業料減額など学校によって様々ですがそのような制度もあります。就職にももちろん有利です!18日(日)が日商簿記検定です。合格に向けてラストスパート頑張ってください!

国税庁表彰

本校では3年生が「租税教室」を毎年行いますが、テーマとして「税について」の作文を全員提出しています。この取り組みが国税庁の目に止まり、本校の取り組みを評価していただきました。多くのメディアも取材に来ていました。

文化祭に向けて

12月12日(木)文化祭に向けて新生徒会メンバーで話し合いをしていました。みんな真剣に考えながら、素晴らしい文化祭になるように真剣に職員の説明を聞いていました。残り1ヶ月頑張ってください!

2019/11/07 夢を実現させるために!

6限目1年生の球磨地域学では、体育科の戸塚先生より「夢を実現させるために!」というテーマでお話をいただきました。高校生、大学生時代にソフトテニスを通じて体験されたこと、学ばれたことを教えていただき、同じ高校生として、自分は目標を掲げ、挨拶や掃除、当たり前のことを当たり前に取り組み、人間性を高められているか、失敗を恐れずチャレンジし続けているか、感謝の気持ちを持ち続けているかなど、様々なことを振り返る時間となったのではないでしょうか。努力と工夫は無限。一人じゃない。この仲間とさらに高め合っていきましょう。

球磨地域学

本日6限目、3年生の生徒が、球磨地域学3年間の振り返りということで、生徒達の地元の旅行プランを立てるための企画書づくりを行いました。生徒は3年間で自分の地元のことや、人吉球磨地域のことをいろいろ学びました。その内容を振り返りながら、地元の魅力を発信するための内容を考える作業を行いました。本日から10回の授業で行われる旅行プラン作り、この作業を通して地元のことを深く知ってもらえればと思います。