朝自習

地域未来探究科の朝自習の様子です。皆黙々と頑張っています。期末考査に向けて頑張って欲しいと思います。

スリッパ並べ

朝からトイレのスリッパを並べている生徒がいました。本校の生徒は、皆次の人の事を思う心を持った優しい生徒達です。

放課後学習会頑張ってます!

6限目が終わり、放課と思いきや、放課後クラス全員残って学習会を実施しています。来週が期末考査なので生徒は一生懸命勉強に励んでいます。来週の期末テストで良い結果が出ることを祈っています!

2019/06/19 調理実習

週に2時間、家庭基礎を履修している1年生。今週は高校生活初めての調理実習が各クラスで行われています。

メニューは冷やし中華、ナスのはさみ揚げ、フルーツヨーグルト。

作った料理はみんなでおいしくいただきました。

片付けもみんなで協力しながらてきぱきできていました。2学期の調理実習も楽しみです。

あいさつ運動

早朝から大きな声が聞こえてきました。昨日の各種委員会で生活委員が挨拶運動を行うことが決定し、生活委員全員で積極的に挨拶を行っていました。全員が挨拶ができる学校にみんなでしていきましょう。

各種委員会

本日は各種委員会がありました。生徒総会で挙がった議題を各委員会で話し合っていました。生徒が主役の学校です。しっかりと話し合って学校をよくしていきましょう。

2019/06/14 生徒総会

今日は生徒総会が行われました。最初に昨年度の生徒会活動報告、決算報告が行われました。

その後、各委員会から課題報告や課題改善にむけての活動計画が発表されました。

今年度は球磨中央高校完成年度。一人一人が主体的に生徒会活動に参画し、球磨中央高校の発展に寄与してほしいと思います。

2019/06/13 1年生球磨地域学

今日の7限、1年生は総合学習の時間でした。

本校の総合学習は「球磨地域学」と銘打ち、1年生では人吉球磨の各地域について学び、調べ、まとめます。

本日は人吉市教育委員会歴史文化課の手柴様を講師としてお招きし、人吉球磨の各地域にある遺産や歴史について講話をしていただきました。

6コマ漫画に沿って相良藩の歴史を紹介してくださったので、とてもわかりやすく学ぶことができました。

今後の球磨地域学でも各町村の方から講話をしていただく予定です。

目指せ!人吉球磨マスター!

2019/-6/12 高校生就職ガイダンス

今日の5・6限は高校生就職ガイダンスが本校で行われ、2年生が参加しました。

キャリアコンサルタントの広瀬様が、講師としてコミュニケーションの基本や働くことの意義についてお話ししてくださいました。

7月にはインターンシップも控えている2年生。今回のガイダンスで学んだことを十分活かしていってほしいと思います。

2019/06/11 簿記研究部

2階の簿記室から、いつもより激しく、カタカタと電卓を叩く音が聞こえてきます。

それもそのはず。

今週の土曜日に行われる第35回全国高等学校簿記コンクール熊本県大会に向けて追い込み中なのです。

こちらは一年生。先輩方に追いつけ!と必死で頑張っています。