高校生フラワーコンテスト出場 生け花優勝(園芸科)

お祝い 高校生フラワーコンテスト 生け花部門1位 菊池農業高校王冠

高校生フラワーコンテストが11月25日に熊本城ホールで開催されました。

フラワーアレンジメント部門、寄せ植え部門、生け花部門のコンテストのうち、菊池農業高校は3年生5名でフラワーアレンジメント部門と学校対抗戦の生け花部門のコンテストに出場しました。フラワーアレンジメントは事前にキクや学校にある樹木で練習をし、生け花は全員初めてでしたが、草花の授業で座学と練習をしてから望みました。

フラワーアレンジメント部門では3年園芸科島浦君が入賞しました。

生け花学校対抗戦では花を見て、すぐにテーマを「豪華」に決め、10分ずつ出口さん、島浦くん、池田さんの順番に生けて、一つの作品を仕上げるということができました。話し合いながらのチームワークとテーマに合っていたことで評価いただき、なんと1位をいただきましたお祝い

華道家の先生の評価、助言

4校の作品調和

今回の花材は赤い枝、葉の使い方がポイントだったようです。赤い枝を曲げたり、組んだり、切ったり、形にしたりいろいろできるようです。また来年も頑張りましょう。