ブドウの摘粒(園芸科)
菊農・園芸科の果樹実習ではブドウ「ピオーネ」の摘粒を行いました。1房に70~80粒なっている実を30~40粒にしていきます。一粒を大きくするためと、粒ぞろいのよいバランスのいい房にするために、また裂果を防ぐために必要な管理です。今後の成長具合を予想しながら摘粒しています。果樹の実習は今後果樹の実や枝がどうなっていくかの想像力や判断力が身につきますさすが三年専攻生です
↓↓↓
菊農・園芸科の果樹実習ではブドウ「ピオーネ」の摘粒を行いました。1房に70~80粒なっている実を30~40粒にしていきます。一粒を大きくするためと、粒ぞろいのよいバランスのいい房にするために、また裂果を防ぐために必要な管理です。今後の成長具合を予想しながら摘粒しています。果樹の実習は今後果樹の実や枝がどうなっていくかの想像力や判断力が身につきますさすが三年専攻生です
↓↓↓