ダイコン漬けに挑戦しました!(3年生活文化科)
12月11日水曜日、待ちに待ったダイコン漬けが完成しました。
ダイコン漬けに挑戦したのは3年生活文化科の生徒たちです。
自分たちで種から選び、栽培から加工までを一貫して行いました。品種は「健白(けんぱく)」というタキイ種苗から販売されているものです。加工用に向いている品種のため、ダイコン漬けに最適です。
11月27日水曜日、収穫をしたダイコンを塩漬けにして、水が上がったらダイコンの素を塗って1週間寝かせれば完成です。
味も、程よい塩加減でおいしく仕上がり、生徒たちも試食をして「おいしい」という感想が多く聞かれました。
これから社会人になって、漬物を作る機会は少ないかと思いますが、日本の食文化を大切に思う気持ちを持ってくれたら幸いです。
ダイコンの収穫
ダイコンを洗っている様子
塩を塗っている様子
ダイコン漬けの素を塗った様子
ダイコン漬けの試食①
ダイコン漬けの試食②