生活デザイン科通信

2023年11月の記事一覧

押し花&ドライフラワー

「生活デザイン科2年」

 

 先週のカーネーションの押し花とシリカゲルを使用してのドライフラワーが出来ているか確認しました。

その結果は・・・・

  

 

 

 

 

 

花ごとだと水分が多くてうまくいかないようですね。

次からは花びらだけで押し花作ろう(^_-)-☆

 

 

とってもきれい。生花のようです。ある生徒は持って帰ってレジンで何か作るようです。

出来た作品見てみたいものです。

 

 

 

【生活デザイン科通信】餅ついてます!

もうすぐ12月ですね。
冬休みまであと1か月!食文化の授業では季節の先取り雪しちゃいました。

餅つき機で餅をついて、熱さと闘いながら丸めました汗・焦る

出来上がったお餅を使って熊本のお雑煮を作りました。
お雑煮も地域で味が違ったり、入れるものが違ったりするんですよ。
熊本はこんぶのだしで、まあるく切ったゴボウ、ニンジン、ダイコン、イモなどを入れて薄口しょうゆで味を調えるのが一般的です。生徒達もなじみのあるお雑煮に、ほっこりしていました。
次回は長崎の雑煮「具雑煮」を作る予定です興奮・ヤッター!

カーネーション・・・・ピンチです

「生活デザイン科2年」

 

ピンチ(危機)ではないですがピンチ(摘心)します。

 

 摘心は草姿を整えるために、茎頂部を摘み取り側枝の発生を促し一株当たりの花数を増やすために行っています。

 これでいっぱい花が咲く予定です\(^_^)/

 

摘心後、咲いていた花を捨てるのももったいないので「ドライフラワー」と「押し花」にします。どのように仕上がるかな(・・?

 

 

【生活デザイン科通信】収穫したお米でケーキ寿司を作ろう!

16日、17日と連続で山鹿小学校との交流授業を行いました。
1時間目から4時間目までの交流で、かつ生活デザイン科2,3年生18名 対 山鹿小学校5年生143名という人数差に生徒達も緊張汗・焦る

バスからぞろぞろと降りてくる小学生・・「おはようございます」という元気のよい挨拶に、こちらも気が引き締まります。
学校長のあいさつの後、家庭クラブ会長が生徒代表であいさつをしました。

さっそく調理室へ移動して調理開始!
今回は、小学生が田植えをして収穫した米を使って、本校生徒が考えたケーキ寿司を一緒に作る家庭科・調理という内容です。

高校生の話を真剣に聞きながら調理を進めていきます。
トッピングには生活デザイン科の生徒が育てたニンジンも入れましたピース


盛りつけは自由でしたが、きれいにバランスよく出来上がりました。
中にはキャラクターの顔を再現する人も(*‘∀‘)b

会食はみんなで一緒に楽しく食べることができました。

会食の後は本校農場を見学急ぎ2日目は雨が降っていましたが、野外見学の時間になると晴れるというミラクルキラキラ

2日間とても貴重な体験をさせていただきました。

コミュニケーションスキル向上中

「生活デザイン科1年」

 

 ダイコン収穫交流会3日目は1年生です。

 自作したスライドで収穫方法やダイコン料理などを紹介しました。

 また、「間引き」についてクイズで紹介するなど、生徒たちなりに保育園児に興味関心を持って貰おうと創意工夫をしてくれていました(・∀・)イイネ!!

 そして、1年生の交流中に2・3年生と食育交流中の山鹿小学校5年生と先生たちが見学にΣ(・ω・ノ)ノ! 

 生徒たち緊張するかな?と心配しましたが園児たちとのダイコン収穫に集中していてそれどころではなかったようです(^^♪

 

最後に折り紙のプレゼント!!!

この日にためにいっぱい作りました(^_-)-☆