生活デザイン科通信

2025年10月の記事一覧

【生活デザイン科】3年生 豆・肉を使った料理

3年生「フードデザイン」の授業で、豆・肉を使った料理に挑戦しました。

今回の調理実習の目標は、

①小豆・大豆の扱い方が分かる。

②できあがりの時間を考えて調理ができる。

です。

実習時間は、2限分(50分×2)です。

この時間の中で、片付け、試食まで行います。

メニューは、赤飯、呉汁、おからハンバーグです。

3年生は、材料やメニューに合わせて次々と食材を切っていきます。

赤飯の小豆は、洗って2回茹で、柔らかくしたものをもち米と炊飯しました。

呉汁に使用する大豆は、一晩水に浸し、柔らかくしたものをすりつぶしました。

ハンバーグに使用するおからは、3年生何名かが課題研究をしています。

ハンバーグにおからを入れることで、どう効果がでるのか研究が楽しみです!

手が空くと、使った調理器具などをすぐに洗ってしまっていきます。

とても手際が良い花丸

あっという間に、調理実習室にいい香りが漂い、目標時間内に完成!!

 きれいな色の付いた赤飯に、具がたっぷりの呉汁、ボリューム満点のおからハンバーグができました。

「ハンバーグは、さっぱりしている。赤飯は、しっとりしていて美味しい。」

と試食して感想を伝え合いました。

これからもいろいろな調理に挑戦していきます!!

 

【生活デザイン科】1年生 ミシン実習

生活デザイン科1年生「家庭総合」の授業で、ミシンの使い方を学んでいます。

今回でミシンの実習は3回目。

これまでに練習した、直線縫い、返し縫い、曲線縫いを行い提出後、ランチョンマット製作を行いました。

1年生がミシンを使った製作を行うのは今回が初めて。

指定された大きさに布を裁断するのにも緊張している様子。

生徒たちは、丁寧にゆっくり工程を進めていました。

分からないことがあれば、すぐに先生方が教えてくださるのも本校の良さです。

ミシンを使ったことのない生徒も、これまでの学習で上糸・下糸の準備もばっちりです。

製作に興味があるけど、ミシンの使用に不安がある中学生も安心して授業が受けられますよにっこり