活動の様子(STEAM-C)

農業の課題の中のひとつ、肥料価格の高騰に注目し、肥料の自給を進めていくことについて考えるため、段ボールコンポストによる堆肥づくりを行います。
 適切な堆肥づくりや完成した堆肥の有効活用について調査・研究も行い、発表します。

実施要項(pdf)

ブログ(STEAM-CⅠ)

段ボールコンポストの講習会を行いました

10月から1年1組で、段ボールコンポストづくりを行っています。専門家の力を借りて、よりよいものをつくろうということで、環境問題や消費者問題に詳しい、段ボールコンポストの専門家である田北真美様にお越しいただき講習会を行いました(2023.12.18)。

今まで、生徒たちが行っていたコンポストのチェックや望ましい作り方や保管方法など大変詳しく教えてくださいました。生徒たちは、大きな刺激を受け、今後の取り組みへの意欲を高めました。

鹿本STEAMーC(農業科学)1学期の活動の様子

1学期の様子の写真 ダイジェストです。

(2学期は定期的に更新していきます)

オリエンテーション

農業の歴史や課題についての講義

制作の様子

校内の色々な場所で土を採取

写真で記録

活動内容を班で話し合いながら記録

温度計をセット。

完成した肥料は花壇に散布