2017年10月の記事一覧
家ク 今日の食材
春日ぼうぶらは
落果せずにぐんぐん成長しています。
ガンバレ!
「ぼうぶら」とは
熊本弁で「かぼちゃ」のこと。
民謡「おてもやん」にも登場しますね!
今年も「郷土の野菜を使った調理講習会」では
”呉汁”に挑戦します。
”呉”とは
「大豆をすりつぶしたもの」のこと。
それが入った味噌汁です。
今年も「すり鉢」を使い
手作業でつぶします。
機械ですりつぶすのとは
違う味わいがあります。
1年生のみなさん、
お楽しみに!
落果せずにぐんぐん成長しています。
ガンバレ!
「ぼうぶら」とは
熊本弁で「かぼちゃ」のこと。
民謡「おてもやん」にも登場しますね!
今年も「郷土の野菜を使った調理講習会」では
”呉汁”に挑戦します。
”呉”とは
「大豆をすりつぶしたもの」のこと。
それが入った味噌汁です。
今年も「すり鉢」を使い
手作業でつぶします。
機械ですりつぶすのとは
違う味わいがあります。
1年生のみなさん、
お楽しみに!
家ク 涼しくなってもガンバレ
ずいぶん涼しくなりました。
学校の”春日ぼうぶら”も
一部葉が黄色になり始めました。
先日アップしていた実は
残念ながら成長しきれず
他のものも大きくなりませんでした。
今、確認できるのはこれのみ!
あと少し、育ってほしい~。