得意技を発揮!

家庭クラブ員で分担し、カードケースを作っていますが、
こんな素敵な作品もできています!
N-ブランドです。

子ども服回収Box作成中!

9月に子ども服を回収するためのBoxを作成しています。
東棟、仮設校舎、2年生、3年生の教室から持っていきやすい場所を考えています。
みなさん、タンスの中に眠っている子ども服を整理してみてはどうでしょうか?
夏休み中の準備をお願いします!

手作りカードケースを制作しました!

家庭基礎の授業では、「畳のへり」素材を利用した「スマホケース・カードケース」に挑戦しています。被服実習室が使用できない状況ですので、教室でもできる作品になりました。

その教材の残りを活用し、家庭クラブ員で協力して「カードケース」を作っています。名刺入れやポイントカードの収納用に、ご支援いただいた方々へささやかなプレゼントにしたいと考えています。

オリジナルTシャツ第2回申込受け付けます!

先日募集した家庭クラブオリジナルTシャツの第1回申込をありがとうございました!
たくさんの方々にご協力いただき、心より感謝申し上げます。
終業式までに配付を目指し、現在制作中です。
お申込みいただいた皆様、もうしばらくお待ちください。

また、申込損なってしまったのですが・・・という声を多数いただいています。
そこで第2回の申込を8月25日まで受け付けたいと思います。
申込は家庭科準備室まで、お金を持参してお申込みください!
色は、白地に金色のプリント・オリーブ地に白色プリント・白地に白色プリント
の3種類です。
金額は寄付金込みで1800円です。
多数のご協力、お待ちしています。

9月に子ども服を集めます!

先日ユニクロの方が”届けよう 服のチカラ”プロジェクトの一環で、1年生へ向けた講演会がありました。
 みなさんは、服にはどのような役割があると思いますか?
 服には、体を清潔に保つ、温かくする、所属集団を表す、自己を表現するなど、様々な役割があります。しかし世界には、着の身着のまま避難し、難民キャンプで生活している人々など、十分に服を手に入れられない人々がたくさんいらっしゃいます。そこでは、特に子ども服は足りないそうです。

今回私たちは、このユニクロの”届けよう 服のチカラ”プロジェクトに参加することにしました。サイズが合わなくなったりして着ることができなくなったり、まだ着ることができるのに、捨ててしまおうとしている子ども服などがあれば持ってきてください。集めた子ども服をユニクロへ送付し、分別したものをユニクロが責任を持って本当に服が必要な人に届けてくださるそうです。

私たちも地震で大変な「今」ですが、こんな時こそ自分にできることは何かを考えて、実行することは大切です。多くの服を集めて、少しでも力になれればと思います。

そこでお知らせです。夏休み明けの9月5日~9日に「160cm以下の子ども服」を集めます。どこの会社の製品でもかまいません。衛生の問題上、帽子・くつ下・下着は集めません。収集場所は後日連絡します。
 夏休みの間に、みなさん準備をお願いします!

募金へ向けたオリジナルTシャツを作りました

5年前、東日本大震災が起こった当時、家庭クラブキッコーマンスカラシップでアメリカ留学していた本校卒業生が、自分でTシャツをデザイン・製作・販売し、差額を寄付する活動をアメリカで行いました。その際に、日本でも紹介してほしいと依頼を受け、アメリカからそのTシャツを送ってもらい、販売し、日本赤十字社に募金しました。以下がその時の家庭クラブ通信です。

そこで、私たちも先輩の志を受け継ぎ、Tシャツを販売し、寄付をしたいと計画しています。
 今、私たちはニュースでは被災者と呼ばれる立場にあります。しかし、こんな時だからこそ、自分のできることは何かを考え、実行することは大きな力になると考えます。この力は、私たちが前進するための力であり、地域の方々へのエールであり、全国へのエールになると思います。
 以上の趣旨で美術科の生徒に依頼したところ、素敵なデザインのTシャツを制作してくれました。バックデザインは先輩のものを受け継ぎ、前面は2年生のオリジナルデザインです。
 【デザインに込められた想い】
 貝殻やキノコ、花などのモチーフで大きな輪をデザインしました。海のものも山のものも関係なく、みんなで力を合わせていきましょう、という気持ちを込めています。