家ク 今日の食材
春日ぼうぶらは
落果せずにぐんぐん成長しています。
ガンバレ!
「ぼうぶら」とは
熊本弁で「かぼちゃ」のこと。
民謡「おてもやん」にも登場しますね!
今年も「郷土の野菜を使った調理講習会」では
”呉汁”に挑戦します。
”呉”とは
「大豆をすりつぶしたもの」のこと。
それが入った味噌汁です。
今年も「すり鉢」を使い
手作業でつぶします。
機械ですりつぶすのとは
違う味わいがあります。
1年生のみなさん、
お楽しみに!
落果せずにぐんぐん成長しています。
ガンバレ!
「ぼうぶら」とは
熊本弁で「かぼちゃ」のこと。
民謡「おてもやん」にも登場しますね!
今年も「郷土の野菜を使った調理講習会」では
”呉汁”に挑戦します。
”呉”とは
「大豆をすりつぶしたもの」のこと。
それが入った味噌汁です。
今年も「すり鉢」を使い
手作業でつぶします。
機械ですりつぶすのとは
違う味わいがあります。
1年生のみなさん、
お楽しみに!