図書館日記

2021.7.8

2学期の、1年生の総合探究の時間は、新書ビブリオバトルから始まります!!

ということで、図書館で、取り組みについてのガイダンスが始まりました。

「ビブリオバトルとは?」

「新書とは?」(※第一高校でいうところの「新書」は小説を含みません)

「どうやって取り組む?」

「じゃあ、新書を探そう!」

といったことを司書から説明させていただいています。

総探で使用する本は、貸出期間もずーっと伸ばしてじっくり取り組める仕組みもあり!

1年生の皆さんは、ぜひ、いろんな新書をのぞいてみて、自分が紹介したいなと思える本と巡り合ってくださいね♪

2021.7.6

第2回キャリアガイダンスが実施されました。

今回は、ZOOMを使ったオンライン形式での講演を行いました。

「理学部から医薬品開発を考える」と題して、鹿児島大学理工学研究科教授の伊東裕二先生にお話ししていただきました。

図書館での大人数でのオンライン講演会(聴く方)は、もういつでも開催できますヨ(*^▽^*)

ただ、この時期、人数が限られるのが難点・・・。会場を分割して参加したい生徒が全員話を聞ける方法などを進路指導部と考えていきたいです。

2021.6.17

今年度の教科書展示の準備が始まりました!

本校の先生方が1時間超の時間を使って準備されていました。

教科書展示は6月18日~7月1日までです。

2021.6.14

今年度の第1回キャリアガイダンスが行われました。

今回は、熊本大学法学部から河野憲一郎氏を講師に招き、法学部での学びについてお話をしていただきました。

人数制限があったので、3年生優先のキャリアガイダンスでしたが、皆、真剣に先生のお話を聞いていました。

2021.6.4

3年生の家庭科保育授業の選択生たちが、保育授業の一環で図書館入口の壁面を飾ってくれました。

計画を立ててから2週間。素敵な壁面飾りができました。

ちなみに、雨つぶは図書委員会の本紹介になっています♪

梅雨が明ける前に皆さん見に来てくださいね。

2021.6.3

授業での利用をしていただいています!

英語での調べ学習。

各国について調べていますが、本とインターネットをバランスよく使って調べてくれていました。

どちらの資料にも一長一短があります。

それぞれの特徴を理解して、その時々でどの資料を使うのかを判断できるようになりたいですね。

2021.5.27

1年生の、総合探究の時間での図書館利用が始まりました。

今回は「読書会」。

クラス全員で同じ本を読み、気づいたこと・思ったことなどの意見交換を行っています。

このクラスでは、班ごとにまとめたものをクラスで発表しました。

生徒たちは、人それぞれ、いろんな意見があることを楽しんでいました。