2021.9.14-16

1年生の総合探究「新書ビブリオバトル 班バトル編」がはじまりました!

感染予防対策もしっかりしないとと、発表者の前に飛散防止シートを作りましたが、

感染予防のほかにも、顔がはっきり見えないのであまり緊張しなくてよいという効果も上がっているようです(*^ ^*)

(ちなみに90㍑ゴミ袋利用!)

司書を総合司会に、各班一斉にバトルを行いました。

はじめは慣れないのでぎこちないのですが、

後半になってくるとプレゼンの声も大きく、ディスカッションの質問も出るようになります。

この対応力の高さには毎回驚かされます。

現在は分散登校中なので、半数の3班ずつ2日にかけてビブリオバトルを行いました。

2021.9.7

1年生英語コース 異文化理解の授業では、班ごとにスライドを作って発表するために調べ学習をしています。

分散登校中なので、班ごとに距離をとって実施(もちろん班の中も距離をとります)。

資料やネットを使って調べ、入力は、各班1台のタブレットPCから各班ごとの共有フォルダへ!

班員同士で資料を共有しながら自分の端末から共有フォルダへアクセスすれば個人作業もできるなんて、ICT活用に夢が広がる授業です。