2020.9.15~25

文化祭展示部門&図書館祭開催!

コロナ禍の昨今ですが、図書館では文化祭展示部門(茶道・図書・文芸・漫研・将棋)と、図書館祭が開催されています!

Dタイムとの兼ね合わせで図書館後方半分での展示ですが、各部活・委員会の生徒たちが時間を調整して作成した展示の数々をご覧ください。

2020.9.8~

1年総探は、クラスでのビブリオバトルを始めました。

1年生の総合探究の時間では、新書ビブリオバトルを通して、読む力・まとめる力・プレゼン力を養う取組が行われています。

班バトルで決まったチャンプ本をプレゼンするクラスバトルに入りました。

なんといっても、一クラス分の人の前でプレゼンするのはそんなに機会のないことです。

実に半数以上の発表者は、発表中に手が震えていましたが、しっかり声を出してプレゼンしていました!

プレゼン能力も、ディスカッション能力も、1年生の皆さんにはぜひこれから身につけていってほしいスキルの一つです。

2020.9.2

第5回キャリアガイダンス開催

新型コロナウィルスの影響で、キャリアガイダンスも間をおかずに行われています。

今回の講師は、わが校の先輩・第一高校卒で佐賀大学医学部看護学科の川久保愛先生でした。

オンライン(ZOOM)で、画面共有で資料を示しながら丁寧に話してくださいました。

後半の質問コーナーでは、看護系志望の3年生から直接受験につながるような質問も出ていました。

直接進路に関してのお話が聞けるのは、たいへんありがたいことですね。

2020.9.1

第4回キャリアガイダンス開催

熊本県立大学環境共生学部環境共生学科居住完了学専攻の辻原万規彦氏を講師に迎え、

オンライン(ZOOM)で行いました。辻原先生も光源などたいへん工夫してくださり、

とても充実した講義を受けることができました。