図書館日記 2022.10.27

熊本市地区の図書委員の研修会が行われ、本校図書委員から2年生2名が参加しました。

博物館学芸員を講師に、資料の保存の大切さ(カビや虫の怖さ)を学んだ後、和装本を作成する実習が行われました。

本校図書委員の中にはこの和装本の実習をしたい人が多いので、そのうち、一高版和装本作成実習をするということになっているので、

参加した二人は、自分の実習とともに、図書委員に伝えるためにたくさんのメモも取っていました。

図書館日記 2022.10.12

1年生総合探究の時間「ビブリオバトル」

学年ビブリオバトルが行われました。

発表者は図書館で、聞き手は各クラスから参加しました。

目の前に聞き手がいないとはいえ、学年のみんなが見ていると思うと緊張MAX!

しかし、発表者は、しっかり声を出してプレゼンしていました。各クラスからのディスカッションの質問に対してもしっかりと応答でき、とてもスムーズにビブリオバトルを進めることができました。

チャンプ本決めの投票はFormsで行いましたが、こちらも滞りなくできた模様。

生徒たちも、人の前に立ってのプレゼンや、人の話に対して質問をするということについて何かを学んだことと思います。

カメラに向かって話すのも緊張します。各クラス代表は最後にみんなで記念撮影。がんばりました!

図書館日記 2022.10.5

1年生総合探究の時間「ビブリオバトル」、学年バトルの準備を行いました。

体育館が使えないので、発表者が図書館から、聞き手は各クラスから、meetを使ってオンラインです。

1年総探の担当者と、ICT支援員と、司書が協働して行うオンラインもうまくいきそうです!

ただ、カメラの写り具合が暗めなのが気になるところ・・・。