【本渡校舎】1学期終業式

本日、1学期終業式がオンラインで行われました会議・研修

各部署からの連絡の後、

生徒会任命式と表彰式があり、

終業式での校長訓話では、

『賢者のおくりもの』という絵本の内容から、

「人に手を差し伸べられる人になってほしい」と思いをお話しされました。

生徒会任命式

表彰式

教室の様子

オンラインの様子

【本渡校舎】 生活科学科 食物調理検定4級

7月18日(木)1年生活科学科の生徒36名が食物調理検定4級を受験しました!

生活科学科に入学してから初めての検定受験です。

検定の注意事項を真剣な様子で聞いています。

30秒間きゅうりの半月切りを行います。

皆リズムよく切ることができています。

切ったきゅうりをシートに乗せて枚数を数えます。

何枚切ることができたでしょうか?

65枚でした!

この他に、調理料の計量を正しく行うことも4級検定の課題です。

合否の結果が気になりますが・・・2学期は、3級受験を目指して頑張ります。

検定を通して、食物調理の正しい知識と技術を学んでいきます。

応援よろしくお願いします。

【マリン校舎】生徒会任命式

7月19日(金)

本日、新生徒会役員の任命式が行われました。

任命書を受け取った新生徒会役員は引き締まった表情をしており、これから学校を引っ張っていく覚悟を感じました。

新生徒会長挨拶では「生徒の皆さん、学校をよりよくするために頑張っていきたいと思います。しかし、足りない点もあると思いますが、その時は皆さんの力を借りてより良い学校生活にしていきます。」と決意表明をしていました。

新生マリン校舎生徒会に期待しましょう!

〇任命式の様子〇
生徒会長最後の挨拶 任命書を受け取っています
校長先生から激励の言葉をいただきました 役員一人一人意気込みを述べました

新生徒会長の挨拶

【マリン校舎】1学期 表彰式・終業式

7月19日(金)

はじめに行われた表彰式では、「令和6年度子供の読書活動優秀実践校文部科学大臣表彰」、「九州地区水産系高等学校産業教育意見・体験発表会 奨励賞」、「じもと探究EXPO探究コンテスト2024グランプリ」、「新体力テスト優秀者」が表彰を受けました。1学期もさまざまな場面で活躍が光りました。

続いて行われた終業式では、鬼塚校長先生が1学期を振り返るとともに「賢者の贈り物(オー・ヘンリー著)」を紹介し、相手を思いやる気持ちの大切さについて述べました。個性を認め、互いに支え合う集団であってほしいと願っています。

夏休みも健康に気を付けさまざまなトラブルに巻き込まれることがないよう、有意義な生活を送りましょう。9月2日(月)始業式で会いましょう!!

【マリン校舎】1年生 救急救命講習

7月19日(金)

天草広域連合消防本部中央消防署苓北分署から3名に来校いただき、1年生を対象に「救急救命講習」を行いました。

心肺蘇生法講義の後、グループに分かれて意識確認や胸骨圧迫などの心肺蘇生法、AEDを使用した実習を行いました。生徒たちは積極的に講習に参加し、人命救助の必要性を認識していました。

最後に、代表生徒が「初めての講習は難しかった。もし倒れている人がいたら、講習を活かして助けたい。」とお礼の言葉を述べました。

【マリン校舎】性教育講演会

7月8日(月)

医療法人聖粒会 慈恵病院から竹部看護師、天草保健所 川端様を講師にお迎えし、「未来ある皆さんに伝えたいこと~産婦人科の現場から~」と題し、性教育講演会を開催しました。

講演は、命と生き方についてのお話でした。「人の誕生はとても奇跡的なこと。尊い命を大切にし、自分に自信と誇りを持ってほしい。妊娠や出産について正しく理解し、自分のことも人のことも大切に行動してほしい。また、一人で抱え込まず、さまざまな相談機関や専門機関を利用してほしい。」とお話されました。

代表生徒が「講演の中で『今ここにいることが奇跡』という言葉が心に残った。これから自分も相手も大切にし、家族への感謝の気持ちを持って行動したい」とお礼の言葉を述べました。

【マリン校舎】生徒会役員選挙

7月5日(金)

本日、令和6年度の生徒会役員選挙立会演説会が行われました。

生徒会長、副会長(1・2年生各1人)に対して、それぞれ1人ずつ立候補しました。

立候補者ならびに応援責任者はそれぞれマリン校舎をよりよくしたいという思いを力強く演説し、生徒達はそれを真剣に聞いていました。

最後に苓北町役場からお借りした投票箱を使い、本当の選挙さながらに投票を行いました。運営にあたった選挙管理委員会および立候補者、応援責任者のみなさんお疲れさまでした。

〇選挙の様子〇

【マリン校舎】7月全校集会

7月1日(月)

本日、7月の全校集会が行われました。

全校集会では、今月の目標である「夏バテに負けるな!」の提言やメディア委員会から夏休みの本の貸し出しについてのほかに、今週金曜日に行われる生徒会役員選挙に向けての注意事項などが全校生徒に伝えられました。

1学期も残り、3週間となりました。体調を崩さず元気で残りの学校生活を過ごしてくれることを祈っています!

〇全校集会の様子〇
今月の目標の提言 メディア委員会からの連絡