生活科学部日誌

【マリン校舎】(生活科学部)ぶりを使った巻き寿司に挑戦!!

令和4年12月23日(金)

本校の生活科学部が株式会社ファームチョイス様からブリを頂いて巻き寿司作りに挑戦しました!

普段釣りを趣味にしている生徒が手際よくブリの皮を剥いでサクを作っていました。そこから、刺身にしたり、漬けや竜田揚げにするなど生徒達は工夫をこらした具材づくりを行なっていました

それでできた、具材達をレタスやキュウリ、卵焼きなどの様々な具材と共に巻き寿司にしていきました。巻き寿司を作ることが初めての生徒も多く上手に巻けず思わず「難しい・・・」と言葉を漏らす生徒もいましたが最後には各々工夫したオリジナル巻き寿司ができ、満足している様でした。

〈調理風景〉

 

 

 

〈出来上がった巻き寿司〉