天草拓心高校生の生活を紹介!

学校生活(2025年度)

【両校舎2年】修学旅行

12月12日(金)

修学旅行最終日

とうとう4日目の最終日となりました。

夜しっかり寝たおかげで、みんな朝から元気です。

パッキングも終わり、ホテルを出ました。

 

本渡校舎はお台場自由の女神の前で記念撮影をし、羽田空港へ向かいます。

【両校舎2年】修学旅行

12月10日(水)

修学旅行2日目 学科別研修C、A

午後からは三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。

ジブリの世界にどっぷり浸かり、あっという間の2時間でした。

 

これからお台場→もんじゃ焼きを食べに行きます!

 

【両校舎2年】修学旅行

12月10日(水)

修学旅行2日目 U、F

普通科Uと食品科学科Fカップヌードルミュージアムに行っています。

普通科はみんな思い思いのカップヌードルを作りました。

 

食品科学科はチキンラーメンの製作中です!

出来上がりをお楽しみに~!

【両校舎2年】修学旅行

12月10日(水)

修学旅行2日目

昨日は夕食後、ホテルに帰りました。

とてもきれいな部屋で、東京の夜景もキラキラ!

ゆっくり寝ました。

 

2日目の朝は7時前から朝ごはんに大行列!!

 

今日は学科別研修に行ってきます。

【マリン校舎】(拓洋寮)今日も魚が釣れました!

12月9日(火)

本日の拓洋寮の生徒による釣果は、メバルとカマスでした。
帰寮した際には、成果を報告する生徒たちの誇らしげな表情が印象的でした。
釣獲した魚は自ら捌き、後日食事としていただく予定です。
海の恵みに感謝し、日々の実習や生活に活かしていきます!

 

【本渡校舎】食品科学科「The ドキドキ 恐怖の実技試験!」

たま〜に実施される実技試験!
今回のお題は
チョコ1ツ星シフォンケーキ

事前に授業で練習しているとはいえ、時間制限がある中での緊張の数十分です。

焦りは禁物!
いつもは出来ている人でも、
卵白に卵黄が混ざっちゃった〜り(////)
薄力粉を入れ忘れた〜り_:`」 ∠):
最後まで上手にできるか汗・焦るハラドキハート

でも、ポイントと材料を確認しながら丁寧に取り組めば、
こんな美味しそうニヒヒシフォンケーキがキラキラ

花丸上手に出来ましたピース

 

 

【両校舎】明日から修学旅行

 2学年は、12月9日から3泊4日の日程で東京へ修学旅行へ行きます。

 今日は本渡校舎体育館で出発式が行われ、マリン校舎とオンラインで繋ぎ参加しました。

 水村校長が「学校を離れての探究活動となる機会。さまざまな人と関わり、アクティブに行動し、新しい視点を持ち自分たちの糧にしてほしい。保護者の方や修学旅行に関わる方への感謝の気持ちを忘れず、天草拓心高校生としての自覚と自律ある行動を心がけてほしい。」と述べました。生徒の代表が、「思いやりと責任を持ち、安全最優先で行動したい。」と決意の言葉を述べました。

 充実した3泊4日になりますように飛行機