学校生活(2025年度)
【両校舎2年】修学旅行
12月11日(木)
修学旅行3日目
いよいよ今日は自主研修です。
各班事前に準備したところに回っています!!
写真もたくさん撮っています!
【本渡校舎】1年 総合的な探究の時間
1年生の総合的な探究の時間で
天草のカフェolüolü(オルオル)とのコラボ企画で1日限定カフェ『結カフェ』をオープンします
みなさま、ぜひお越しください
【両校舎2年】修学旅行
12月12日(金)
修学旅行最終日
とうとう4日目の最終日となりました。
夜しっかり寝たおかげで、みんな朝から元気です。
パッキングも終わり、ホテルを出ました。
本渡校舎はお台場自由の女神の前で記念撮影をし、羽田空港へ向かいます。
【両校舎2年】修学旅行
12月10日(水)
今日の夕飯はもんじゃ焼き!
初めて自分たちで焼いた人も多く、楽しくおいしく食べました。
【両校舎2年】修学旅行
12月10日(水)
修学旅行2日目 学科別研修C、A
午後からは三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。
ジブリの世界にどっぷり浸かり、あっという間の2時間でした。
これからお台場→もんじゃ焼きを食べに行きます!
【両校舎2年】修学旅行
12月10日(水)
修学旅行2日目 U、F
普通科Uと食品科学科Fカップヌードルミュージアムに行っています。
普通科はみんな思い思いのカップヌードルを作りました。
食品科学科はチキンラーメンの製作中です!
出来上がりをお楽しみに~!
【両校舎2年】修学旅行
12月10日(水)
修学旅行2日目 学科別研修L
生活科学科Lは東京スカイツリーに行っています。
今日はとても良い天気で、東京中を見渡せます。
【両校舎2年】修学旅行
12月10日(水)
修学旅行2日目 学科別研修C、A
商業科Cと生物生産科Aは東京農大に来ています。
まずは、『食と農のミュージアム』でお勉強です!
動物や化石を見て回りました。
【両校舎2年】修学旅行
12月10日(水)
修学旅行2日目
昨日は夕食後、ホテルに帰りました。
とてもきれいな部屋で、東京の夜景もキラキラ!
ゆっくり寝ました。
2日目の朝は7時前から朝ごはんに大行列!!
今日は学科別研修に行ってきます。
【両校舎2年】修学旅行
12月9日(火)
上野公園散策→夜ごはん
上野動物園ではパンダは見られなかったようです…
切り替えて今からご飯です!
もりもり食べます!
【両校舎2年】修学旅行
12月9日(火)
羽田空港に到着しました。
離陸時にはちょっとした悲鳴が上がりましたが笑
初めての飛行機も楽しんでいました!
これから上野公園へ向かいます。
【両校舎2年】修学旅行
12月9日(火)
熊本空港到着し、保安怨嗟も無事に通りました!今から飛行機に乗り込みます。
初めて乗る生徒も多く、ドキドキわくわくです!
【天草拓心高校2年生】修学旅行
12月9日(火)
東京へ出発!
天気にも恵まれ、みんな元気にバスに乗り込みました!
これから熊本空港→羽田空港へ向かいます。
【マリン校舎】(拓洋寮)今日も魚が釣れました!
12月9日(火)
本日の拓洋寮の生徒による釣果は、メバルとカマスでした。
帰寮した際には、成果を報告する生徒たちの誇らしげな表情が印象的でした。
釣獲した魚は自ら捌き、後日食事としていただく予定です。
海の恵みに感謝し、日々の実習や生活に活かしていきます!
【両校舎】修学旅行 マリン校舎を出発
12月9日(火)
2学年は、3泊4日の日程で東京へ修学旅行へ出発しました。7時半定刻通り、マリン校舎を出発しました。このあと、本渡校舎と合流します
実りある修学旅行になりますように♪
【本渡校舎】食品科学科「The ドキドキ 恐怖の実技試験!」
たま〜に実施される実技試験!
今回のお題は
「チョコシフォンケーキ」
事前に授業で練習しているとはいえ、時間制限がある中での緊張の数十分です。
焦りは禁物!
いつもは出来ている人でも、
卵白に卵黄が混ざっちゃった〜り(//∇//)
薄力粉を入れ忘れた〜り_:(´ཀ`」 ∠):
最後まで上手にできるかハラドキ
でも、ポイントと材料を確認しながら丁寧に取り組めば、
こんな美味しそうなシフォンケーキが
上手に出来ました
【両校舎】明日から修学旅行
2学年は、12月9日から3泊4日の日程で東京へ修学旅行へ行きます。
今日は本渡校舎体育館で出発式が行われ、マリン校舎とオンラインで繋ぎ参加しました。
水村校長が「学校を離れての探究活動となる機会。さまざまな人と関わり、アクティブに行動し、新しい視点を持ち自分たちの糧にしてほしい。保護者の方や修学旅行に関わる方への感謝の気持ちを忘れず、天草拓心高校生としての自覚と自律ある行動を心がけてほしい。」と述べました。生徒の代表が、「思いやりと責任を持ち、安全最優先で行動したい。」と決意の言葉を述べました。
充実した3泊4日になりますように
【本渡校舎 食品科学科】ひらたけ栽培
ひらたけの発芽を促すために、菌かき・補水という作業を行いました。
この作業が刺激となり、今後きのこが生えていくはずです。
頑張れ!きのこ!!
【本渡校舎 生物生産科】イベントのお知らせ
12月6日土曜日、肉のオオツカ流通団地店にて阿蘇中央高校、熊本農業高校、天草拓心高校の3校合同で肉の販売会がおこなわれます。
各校の生産品であるあか牛、赤ぶた、赤鶏〔天草大王)『熊本の赤』が勢ぞろいします。是非お越しください。
【本渡校舎】令和7年度学校農業クラブ役員改選に伴う立会演説会
11月26日
令和7年度学校農業クラブ役員改選に伴う立会演説会が行われました。
農業関係の3学科での立会演説でしたが、
立候補者、応援者の意欲あふれる演説に真剣に耳を傾けました。