平成30年度2学期

2018年9月の記事一覧

2年生 科目選択説明会

9月14日(金)6限目に、次年度の科目選択に関する説明会を体育館で行いました。
理系はコースの選択があり、その他は教科の選択があります。
進路先で必要となる科目や、受験で必須となる科目など、将来を見据えた様々な視点で選択する必要があります。
納得のいく進路選択をするためにも、今回の内容を活かしましょう!

2年棟の廊下に…

2年棟の廊下を歩いていると、コメント付の進路情報が目に留まりました。
担任の先生からの暖かいメッセージ。
今の学習が将来の役にたっているということを、経済の観点から説明してありました。
2年生も来年度の受験を意識した指導が始まっているようです。

解剖してみた。

3年・理系生物「ブタの視覚器の観察」「ニワトリの中枢神経の観察」です。
新鮮な豚の眼球と、缶詰めの鶏頭を用い、肉を取り、組織を観察する学習です。
一瞬たじろぐ姿も見られましたが、順調に解剖を進めていました。
「弁当に鶏の唐揚げがあったらどうしよう!」と、余裕の発言も飛び出していましたよ!

センター試験願書書きLHR

9月7日(金)の3年生LHRは、センター試験の願書書き説明会です。
今年度のセンター試験願書受付が、9月26日から始まります。
進路指導部の井上先生から説明があり、実際の願書に全員で下書きを行いました。

文化祭LHR

9月7日(金)の1・2年生LHRは、文化祭クラス企画の話し合いです。
文化祭ではクラスごとに『ステージ』『展示』『食品バザー』といった企画を行います。
どのクラスも文化広報委員を中心に、活気ある話し合いに取り組んでいました。