【科学部】生徒理科研究発表会

科学部が今年度の生徒理科研究発表会に参加しました。

今年度は過去最多の8件(物理3件、生物2件、地学3件)参加しました。

本日行われた質疑応答では上手く答えられなかった場面が多くありました。

発表会後の反省会では、以下のような反省や感想が聞かれました。

<物理班>

グラフで示した方がわかりやすかった。

当たり前に使っている用語の理解が不十分だった。

研究の新たな方向性を質疑で得た。

<生物班>

考察に使った結果を上手くつなげて発表できておらず、見ている人に誤解を与えた。

対照実験を行っているつもりだったが、条件設定がうまくできていないことが分かった。

<地学班>

計画的に研究を進められていないために、直前で急いでスライドと動画を仕上げたので初歩的なミスが多かった。

他校に学ぶべき点が多かった。

反省の総括として、「次の大会はデータをしっかりとって、計画的な発表準備を!」を合言葉に次の発表会に向かって頑張ろうと共通理解を図っていました。

この経験を生かして、3月に実施される「つくばScienceEdge2022」などの発表会に向かって頑張ります。