【ASⅡ】熊本研修(2日目)
熊本研修2日目は熊本大学薬学部での研修です。
午前中は熊本大学特任准教授の和田先生から、「医薬品と健康食品ができるまで」という講義をしていただきました。
身近な医薬品が何に由来するのかや健康食品の分類など、ご自身の体験や学生が取り組んでいる研究内容を交えながら説明していただきました。
講義の合間に講義棟内の薬草の展示コーナーを見学しました。見たこともない薬草が多数展示してあり勉強になりました。
午後は和田先生の研究室の学生さんにも協力していただきながら、実験を行いました。
下の写真は、クスノキの葉から樟脳(しょうのう)を取り出す実験です。
下の写真は、ポリフェノールと抗酸化活性の測定をする実験です。お茶やジュースなどに含まれる成分を比較しました。
実験の合間には、自身の課題研究(ASⅡ)について相談する姿も見られました。
研修でより多くのことを学ぼうとする姿勢が見られました。
お世話になった方々との集合写真です。
そして夜は昨日と同様、ホテルでのリモート発表会で学んだ内容を共有しました。
明日はいよいよ研修最終日。熊本博物館と県水産研究センターにお邪魔します。