令和2年度 2学期

性教育講演会を実施しました

10月23日、1年生と2・3年生の希望者に性教育講演会を行いました。

講師は本校の卒業生であり、天草中央総合病院で助産師をされている友尻 眞樹子様です。

「「性」について考えるー男性と女性。妊娠と出産。性感染症を予防し、命をつないでいくことー」とう演題で、

命の誕生から出産、性感染症などについてお話ししてくださいました。また、助産師を目指したきっかけや、仕事内容も教えてくださいました。

友尻様、お忙しい中ありがとうございました。

〈講演の様子〉

〈命が誕生するのは奇跡だということ〉

〈謝辞〉

教育実習生、いよいよ授業

教育実習期間も、最終週になりました。

「研究授業では、クラスの生徒がいままでで一番反応してくれました!」と、感動する実習生。

お昼の放送でも「天草高校の先生方のように、情熱あふれる先生になりたいです!」と決意の言葉も聞かれました。

先輩、今度は先生として天草に戻ってきてくださいね!

初任者研修です

10/22(木)、多くのアドバイザーをお迎えして初任者研修がありました。

本時は『カーロ・ミオ・ベン』(伊語:Caro mio ben)を情感豊かに歌うことを目的に、各班で話し合い、設定したイメージを共有しながら歌いました。

マスクを着用したままの歌唱には制限もありますが、美しい歌声がいつも以上に響いていましたよ!

本校の選択芸術科目(音楽・書道・美術)では、感性を伸ばすための意欲的な授業が行われています。

ICTを活用した職員研修

10/21(水)ICTを活用した職員研修の様子です。

実際に各種機器を活用している教科から、5つの教科の授業を一部再現していただきました。

本校は、一人一台端末の先行実施校にも指定されました。

新学習指導要領でも重視されている「ICT能力の活用」に向けて、職員同士の研鑽を深めてまいります。

特別講師陣による、子育て講演会

1年生家庭科の授業です。本校勤務の先生方による、子育て講演会が行われました。

子育ての喜びや大変さもたくさん語っていただき、「最近、嬉しかった出来事は?」「これは気を付けているということはありますか?」などの質問には、パパ・ママとしての愛情いっぱいに答えて頂きました。

可愛い特別講師が登場する会もあり、順番に抱っこもさせていただきました。

「赤ちゃんの声がする~」と、隣のクラスから走ってきた人もいました。

高校生ができる育児支援や、将来のライフスタイルを考える良い時間になったようでした。

質問へのお返事や写真提供など、ご協力いただいたご家族の皆様、本当にありがとうございました。