マイスター・ハイスクール関連記事

マイスターハイスクール産業講話(工業化学科)【三井化学(株)市原工場、袖ケ浦センター】

10月26日(火)にマイスターハイクスール事業による産業講話工業化学科2年対象に行われました。

今回は三井化学(株)市原工場の十河様による化学プラントの仕事やDXを取り入れたプラント管理についての説明、次世代工場についての説明などがありました。その後、三井化学(株)袖ケ浦センターの園田様(本校OB)による研究開発の仕事内容や社会人としての心得、自分自身の高校時代の話などがありました。

化学工場におけるデジタルトランスフォーメーションについて具体的に話を聞くことができ、大変貴重な経験となりました。また、これからAIなどのデジタル技術が進化する中でも、人が現場でしっかり判断しながら仕事を行うことの大切さも感じることができました。先輩からはコミュニケーションの大切さも教えて頂き、しっかり良き人材となれるように頑張りたいと思いました。

十河様、園田様お忙しい中ありがとうございました。

実施後の生徒のアンケート結果は右から見ることができます。産業講話アンケート.pdf

MHS企業実習(インターンシップ)情報交流会(エヌ・アイ・ケイ、白鷺電気工業、テクノデザイン、マイスティア)

12月10日(金)にオンライン報告会を控える、
エヌ・アイ・ケイ白鷺電気工業テクノデザインマイスティア(敬称略・五十音順)の
企業実習に参加した生徒たちの情報交流会を、以下の流れで実施しました。

①自己開示 ②メモしたことの質問による深堀り ③明日からの行動宣言

この会には、熊本県教育委員会高校教育課のキャリアプランニングスーパーバイザーである藤原様にお越しいただき、
活動の様子を見て頂くだけでなく、ファシリテーターとして協議を活発にして頂き、
生徒たちは言語化(アウトプット)することによって考えや理解を深めていく様子がうかがえました。

藤原様には当日午前のインテリア科による情報交流会にも参加いただいておりましたので、
それぞれの交流会で特徴があり、グループの構成数や進め方の違いに応じたファシリテーションについて、
いくつかの気づきや課題を抽出することができたとのことでした。

12月10日(金)のオンライン報告会では、企業実習後の変容した姿を見せてくれることを期待しています。

MHSインターンシップ 情報交換会(インテリア科)

2021/11/22(月)インテリア科でMHSインターンシップに参加した生徒による情報交換会を行いました。お互いの実習内容やこの期間に学んだ事などについて意見を出し合いました。またこの場に、熊本県高校教育課の藤原先生にも同席いただき御指導・御助言をいただきました。

MHS企業実習(インターンシップ)をTKU様より取材頂きました。

企業実習2日目の午前中、機械科2名、情報技術科2名がお世話になっている株式会社マイスティア様に、
テレビ熊本様が実習について取材に来られました。

株式会社マイスティア様では「顧客より依頼を受けた『給餌機』について設計・組み立てを行う」ことをテーマに、
2日目となる今日は「エレキSESSION」に取り組み始めました。
マイコンとブレッドボード、電子部品を配線する作業が始まりましたが、
担当職員の方が懇切丁寧に教えて頂き、なんとか動作するにまで至りました。

株式会社マイスティア様の実習プログラムは、課題解決とグループワークの設定が充実しており、
生徒たちが生き生きと主体的に取り組んでいる姿がとても印象的でした。