第2回マイスター・ハイスクール事業推進委員会

マイスター・ハイスクール2年目も中盤に差し掛かり、昨年度の取り組みからの今年度の取り組み状況と、今後の取り組みについての話し合いが行われました。

今回も多数の企業様にご参加頂き、貴重な意見を聞かせていただきました。

お忙しい中ありがとうございました。

BIMについて学びました(インテリア科)

マイスター・ハイスクール事業の一環として実務家先生のご指導により、インテリア科3年生がBIMを学びました。

BIMとはビルディングインフォメーションモデリングの略称で、建物を情報で作り上げていく最先端の設計技術です。

各パーツの形状だけでなく素材や品番、性能・価格などの情報も挿入できますし、平面図・立面図・断面図などが連動して修正されます。

何より初めから3D化までされるという便利さに生徒職員一同感動しました。

企業の半数以上がすでにBIMを導入済みとの事で今回の学習が進路先でも活かせそうです。

構造計画研究所の高橋先生ありがとうございました!