2024年12月の記事一覧

冬休みのひとこま

仕事納めの日の今日、冬休み中の校内には様々な生徒の姿がありました。

2年次の文理の生徒は1年後に控えた受験に向けた学習会に熱心に取り組んでいました。(写真は英語の問題に取り組む様子)

弓道部は今年の活動の締めくくりとして大掃除を行っていました。(雑巾がけ競争中)

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。

学校行事や部活動をはじめ様々なことに本校の生徒たちは熱心に取り組んでおります。生徒たちが自分の興味関心のあることに積極的に取り組む姿を地域の方、外部の方に発信できるようにこの学校ホームページや牛高Styleなどで広報活動を行っております。

2024年中は大変お世話になりました。2025年もどうか牛深高校の応援よろしくお願いします!!

第43回全国高等学校弓道選抜大会

第43回全国高等学校弓道選抜大会個人戦(四日市市総合体育館アリーナ)に弓道部主将の2年次山浦君が出場しました。

予選突破を果たしましたが、残念ながら準決勝で敗退しました。来年の高校総体に向けての励みとなるような貴重な経験をさせていただきました。

牛深高校弓道部は昭和60年度のインターハイの男子団体にて準優勝するなど、先輩方が輝かしい実績を残されています。

また、3年前より全国大会出場経験のあられる濱﨑先生を指導者としてお迎えし、より一層パワーアップしているところです。

応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

次は個人だけではなく、団体戦でも全国大会に行きたいと考えています。今後ともよろしくお願いします!!

熊本県高等学校郷土芸能選考会最優秀賞受賞『全国大会出場決定!!』

郷土芸能部は12月22日(日)第35回熊本県高等学校郷土芸能選考会・吟詠剣詩舞発表会がウイングまつばせ(宇城市)で行われ、ハイヤ節を披露しました。

この大会は来年7月の全国高校総合文化祭の県予選も兼ねており、最優秀賞を受賞した学校は全国大会出場の切符を手に入れます。

助っ人メンバー7名を含む22名で大会に臨みました…!

結果は「最優秀賞」!

熊本県で1位を頂くことが出来ました。

来年5月の熊本県総合文化祭(パレード・ステージ)、7月の全国高等学校総合文化祭(香川)に出場します!

今回の舞台をしっかりと見返し、良く出来た部分や課題を見つけ、さらに洗練されたハイヤ節を届けられるように練習に励んでいきます。 

本大会出場にあたりたくさんの応援、ご支援本当にありがとうございました。

引き続き応援よろしくお願い致します!

2学期終業式を行いました。

2学期終業式を行いました。

今回は感染症予防、寒さ対策のため、校長室からリモートで教室に配信する形をとりました。

校長先生、生徒指導部からの話などの後に、今回は牛深警察署の方から「闇バイト」に対する注意喚起の話をしていただきました。

近年、若い世代を中心に闇バイトが横行しています。中には一般の求人サイトに掲載されているものもあるそうです。匿名性の高いSNSの利用を勧めて連絡を取ろうとしたりなど、闇バイトの特徴も教えていただきました。

学校がしばらく休みになるこれからの時期や、進学した先で危険な目に遭わないためにも、正しい知識を身につけることができました。

校内マラソン大会を実施しました。

穏やかな天気に恵まれ、校内マラソン大会を実施することができました。

今年は初の試みとして、「一般参加者」を募り、なんと13名の方ににご参加いただきました。その中には消防署員や60代の卒業生の方もいらっしゃいました。

沿道にはたくさんの保護者の方や地域の方々に集まっていただき、温かい声援をいただきました。

走り終わった後は育友会から「あおさ汁」と「ぜんざい」が振舞われました。

閉会式では男女それぞれ上位5名の生徒が表彰されました。

本校の行事ですが、消防署や警察署の方をはじめとした地域の方々や育友会の支えのおかげで開催できています。この場を借りて感謝申し上げます。

小山薫堂さんによる出前授業が行われました。

12月12日(木)、本校体育館にて、大阪・関西万博への出展企業・団体による特別出前授業を開催しました。講師として、放送作家/大阪・関西万博テーマ事業プロデューサーである小山薫堂氏をお迎えし、「『いのちの輝き』ってなんだろう?」をテーマに講演いただきました。牛深東小学校、牛深中学校、牛深東中学校の皆さんも参加し、会場は多くの笑顔と感動に包まれました。

くまモンや万博公式キャラクター「ミャクミャク」のサプライズ登場に子どもたちも大喜び!講演では、常識にとらわれない発想や感謝の大切さについて考える機会をいただきました。

子どもたちからは「感謝の気持ちを大切にしたい」「新しい発想の大切さがわかった」との感想が寄せられ、大変意義深い一日となりました。

小山様をはじめ、ご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。

「魚さばき方講習会」 ~3年次・食文化選択者~

12月5日(木)、3年次食文化の授業で、「魚さばき方講習会」を実施しました。

熊本県海水養殖漁業協同組合と養殖業者の方々6名の方にご指導をいただきました。

 真鯛を1人一尾3枚おろしにするということで、みんな真剣な表情で取り組みました。日ごろから魚釣りが趣味で慣れている生徒は、講師の先生方から「センスがある!」と褒められていました。

 

 

 3枚におろした真鯛やブリは、「真鯛のカルパッチョ」「真鯛のトマトパッツァ」「ゴマだれ鯛茶漬け」「ブリのマヨネーズ焼き」に調理し、おいしくいただきました。

 

 初めて鯛1尾を3枚おろしにした生徒は、「卒業をする前にさばき方を学ぶことができて良かったです。魚料理のレパートリーも増えました。」と嬉しそうに感想を述べていました。

 

12月のお忙しい中に魚等の提供並びにご指導いただいた養殖漁業組合と養殖業者の方々に心より感謝いたします。

12月の全校朝礼を行いました。

12月の全校朝礼は4月に赴任された満田先生の話から始まりました。

3月まで大学生だった満田先生の話は、進路選択を控えた生徒たちには大学生の実状が伝わったようでした。

また、人生を楽しく生きるため、モチベーションを保つために「推し」を持ってはどうかという話もあり、生徒たちは楽しく聞き入っていました。自分の好きなものを見つけて、勉強だけではなく「推し活」もして楽しく充実した生活を送りたいですね。

また、生徒発表は1年次の代表2人が発表してくれました。

英語検定準2級に向けて学習に励んでいることや、部活動の大会に向けて練習を頑張っていることなどを元気よく発表してくれました。また、今日が誕生日だった生徒もいて、全校生徒から「おめでとう」の言葉が送られていました。