牛高LIFE

牛高School Days

郷土芸能代表選考会で優秀賞!

12月22日(水)

第32回郷土芸能代表選考会・吟詠剣詩舞が行われ、本校より生徒18名が出場しました。これまでの練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい舞台を披露することができました。審査の結果2位である優秀賞を受賞し、あわせて来年度の総文祭パレードへの出場権を獲得することができました。応援していただいた皆さんありがとうございました。

出場した生徒の皆さん、おつかれさまでした!

12月23日(木)

天候に恵まれた本日、校内マラソン大会が行われ、参加した生徒は砂月海水浴場方面折り返しコース(男子12㎞、女子10㎞)を元気よく走り抜けました。完走後はぜんざいやあおさ汁をおいしくいただきました。表彰式では男女それぞれの上位5名が表彰を受けました。

交通整理や沿道からの御声援をいただいた保護者や地域の皆様、本日はありがとうございました。

生徒の皆さん、本当におつかれさまでした!

遠隔授業が行われました

12月22日(水)

本日一限目に、来年度から本格実施されるCOREハイスクール・ネットワーク構想事業の一つである遠隔授業のシミュレーションが行われました。授業は第一高校から配信され、本校生徒4名が「地理A」の遠隔授業を受けました。今後ICT機器を様々な形で活用しながら学びを深めていきます。

郷土芸能部、県予選大会へ向け出発!

12月21日(火)

第32回熊本県高等学校郷土芸能代表選考会へ向け、郷土芸能部が学校を出発しました。この大会のために、18名で日々練習に励んできました。出発式では、校長先生の激励の言葉を受け、部長の上羽さんが大会へ向けての抱負を述べました。

練習の成果を十分発揮できるよう頑張ってきます!応援よろしくお願いいたします!

校外清掃ボランティア表彰式

12月20日(月)

牛高生の9人が10月19日に久玉港の沿岸で行った清掃ボランティアが、全国で実施されている「小さな親切」運動に認定されました。「小さな親切」運動とは、全国で実施されており、熊本県でとりまとめられている熊本銀行の牛深支店長様から実行章が贈られました。これからも地域貢献活動を積極的に行っていきます。

総合学科発表会

12月18日(土)

牛深総合センターにおいて、熊本県立牛深高等学校第5回総合学科発表会を開催しました。

吹奏楽部によるオープニングに始まり、各年次や各科目による日頃の学習や探究活動の成果を、ステージや展示にて披露しました。

また今回はスペシャルゲストとして、大津町より翔陽高校の代表生徒9名(工業系列)の皆さんにお越しいただき、感染症予防対策について研究成果発表を行っていただきました。

今後も生徒一人一人の興味関心のあることや地域の課題解決のための提案など、様々な分野での学びを深めていきたいと思います。

御来賓の皆様をはじめ保護者や地域の皆様、本日は御来場いただきありがとうございました。

翔陽高校の生徒の皆さん、本日は遠方からの御参加ありがとうございました。

【ステージ発表】

吹奏楽部によるオープニング        翔陽高校「研究成果発表」

3年次「天草宝島起業塾高校生コース」      1年次「産業社会と人間」

2年次「総合的な探究の時間」        3年次「総合的な探究の時間」

【展示発表】

翔陽高校       3年次「天草宝島起業塾高校生コース」

1年次「産業社会と人間」      2年次「総合的な探究の時間」

3年次「総合的な探究の時間」            家庭科

書道選択者                  国語

地理B               倫理

スポーツ概論          英語会話

交通安全講話

12月16日(木)

本日7限目に「交通事故防止について」と題して、交通安全講話が行われました。講師として牛深警察署より合原様と山川様をお招きし、自転車や原付バイクの安全な乗り方など交通ルールに関する大切なことをお話しいただきました。

牛深高校では、多くの生徒が自転車や原付バイクで通学しています。今後、自分で事故を引き起こさないためにも「スピードを出さないこと」「安全確認をしっかりすること」を守っていきたいと思います。

総合学科発表会に向けて

12月14日(火)

今週末に行われる総合学科発表会に向けて、各発表グループが放課後にリハーサルを行っています。各年次や教科による展示物の準備もいよいよ最終段階を迎えています。

皆で本番に向けて、頑張ります!

全校朝礼

12月8日(水)

12月の全校朝礼は学校図書館司書の山中先生の講話があり、図書館司書の業務内容の紹介や図書館作業には欠かせない「検索(調べる)」という視点から、先生が長年気になっている地元牛深小学校校歌のメロディが、童謡・浦島太郎の曲とほとんど同じであるのは何故かという疑問を調べたことをお話しいただきました。

また意見発表では、2年2組の橋本寿君、梅田瑞歩さんが部活動や検定試験など、日頃から目標に向けて挑戦していることを堂々と発表してくれました。