部活動(書道部)

【書道部】第27回高等学校揮毫大会に挑む (9.23)

9月23日(木)秋分の日、第27回高等学校揮毫大会が行われました。

当初は宇土市民体育館で9月18日に実施予定でしたが、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、昨年に続き各校での実施となりました。この日のために分散登校の中でもプレ大会を続けながら1人1人が技術を錬磨してきました。中には前日緊張して眠れなかったという人もいましたが、部員7人、心を一つにしてこの日を迎えることができました。

心を一つに円陣。

指導者の吉田先生に健闘を誓って。

揮毫大会の制限時間は120分、選別・押印まで行います。今年は1年生3部門、2年生3部門、計7名で6部門に挑戦しました。

全員が部門の重みを背負って、自分の課題に向かいます。特に創作部門の4名は詩文を字書で調べることから始まるので、撰文時間が長くなると、書作時間が削られるというリスクを抱えています。緊迫した静かな時間が過ぎていきます。

頃合いを見て、作品選別に入ります。仲間の眼も頼みになりますが、最終的には自分に後悔のない一枚を選ぶことが大事です。

作品を絞ったら、いよいよ押印です。慎重に確認して、大切に押します。

ようやく緊張の120分が終わりました。26日(日)に御船高校で審査が行われます。これからは、中間考査に全力です。

【書道部】新しいTシャツで揮毫大会に挑みます

令和3年度の書道部Tシャツが完成しました。皆で文字の布置や文言を何度も練り直し、ようやく納得のいくTシャツができました。他校との交流による披露は今年は叶いませんが、紙面に向かう強い思いをTシャツに込めて、今後の揮毫大会、高書展に向かっていきたいと思います。23日には高等学校揮毫大会(各校実施)が控えています。全員で揃い錬成を継続するという難しさはありますが、それはどの学校も同じことと考え、一人一人が今できることに集中して揮毫大会に挑みたいと思います。

「一筆闘魂 己の限界を突破し淋漓せよ」 東稜高等学校書道部

〈8月〉文化祭パフォーマンス練習風景

書道パフォーマンスは、また来年披露できるよう頑張ります!!