ボランティア部

熊本県JRC「新入生歓迎会」に参加!

7月22日(土)
 熊本赤十字会館(熊本市東区長嶺南)の3階大ホールで開催された「熊本県青少年赤十字高校生メンバー新入生歓迎会」に、ボランティア部員5名が参加しました。
 熊本県内の青少年赤十字(JRC)の加盟している高等学校の生徒達が集って親睦を深めるもので、7校(熊本、第二、熊本西、熊本北、東稜、大津、南稜)から20名の高校生が参加しました。

「レクリエーション」では、人の障がいの状況が書かれた紙を自分に見えないようにして額に当て、他校の生徒達とコミュニケーションをとりながら、障がいのある方に接するときの配慮について気付くことができました。
 「自己紹介&自校活動紹介」では、三角巾を使った腕の吊りを披露し、日頃の活動について報告しました。
 最後に「県連役員改選」があり、県連(熊本県青少年赤十字高校生連絡協議会)の役員に5名の生徒が全員積極的に立候補し、それぞれ議長(1名)、副会長(1名)、広報係(1名)、連絡調整係(2名)を務めることになりました。