馬術部 活動日誌

【馬術部】頑張る新入部員

15日の入部会後から1年生の頑張りが止まりません。土日の練習にも顔を出し、朝の管理や昼の餌やりも欠かさず来てくれます。すばらしいです。そして本日顧問が部活へ行くと1年食品科学科告森君が指揮をとり、溝そうじをしてくれていました。話をきくと「自ら進んで」とのことでした。長年顧問を務めていますが、入部早々こんなに頑張る1年生見たことありません。2,3年生を中心に今週末大会が行われるため、1年生の練習時間は限られていますが、それでも「できることを」と考え行動する「頑張る新入部員」に顧問をはじめ、2,3年生も驚きを隠せません。大変嬉しい瞬間でした。常に言っていますが、あまり無理をせず、個々のペースで活動に慣れて欲しいと思っています。1年生は23日(土)に試合の見学と競技補助員を行いますが24日(日)は完全に休みとします。ゴールデンウィークは2,3年生も含めて8日間のうち最低でも4日間を休みとします。

ただ「頑張る新入部員」を先輩、顧問はしっかりとサポートします。

今週末に試合を控える2,3年生も練習に気合いが入っています。

最後の写真は、昨日、熊本農業高校にて行われた「熊本県学校農業クラブ連盟総会」参加した馬術部キャプテンでもあり本校の農業クラブ会長を努める総合農業科3年生の黒木さん。忙しい中にも笑顔を絶やさず本当に良く頑張ってくれています。