馬術部 活動日誌

【馬術部新入部員募集】部員より新入生の皆さまへ

本日のご入学誠におめでとうございます。

馬術部では現在部員を募集しています。馬術部へ興味をもっていただけたらと思い部員たちが新入生へ向けての馬術部の紹介文を考えました。ぜひ、新入学生及び保護者様もご覧ください。

厩舎横のソメイヨシノと記念撮影

3年総合農業科 馬術部キャプテン 黒木樹里

「南稜高校馬術部です。現在、2年生1人、1年生3人の計4名で活動しています。部員全員がとても仲良く、毎日楽しく部活に取り組んでいます。現在管理している馬の頭数は10頭です。どの馬も性格や大きさとさまざまです。どの馬も可愛くて、毎日の管理も楽しんで行っています。馬術部に入りたいけど、馬に乗ったことがないから不安、迷っている人、大丈夫です‼︎馬術部員の4人中3人は、高校から始めた初心者です。顧問の先生方は、とても優しくて丁寧に指導をして下さるので、馬の管理についてはもちろん安心して馬に乗ることができます。又、馬に乗れるようになると更に楽しくなり、目標もできます。先日行われた、熊本県馬術選手権大会では、日々の練習や馬達との信頼関係が結果をもたらし、4人中3人が表彰台に上ることが出来ました。馬術部は、とても楽しく自分が上達していく事を実感できる素晴らしい部活です。

動物が好きな人、馬に乗ってみたい人は、一度見学に来て下さいね。入部お待ちしています」

2年総合農業科 西田莉音

「馬術部は、部員たちも馬たちも個性豊かで、とても楽しい部活です。日々の練習はときに大変なこともありますが、大会などで結果を残せた時は達成感がものすごくあります。馬たちもそれぞれ、性格や顔も違い、とても可愛いです!初心者でも、先生方がとても優しくご指導してくださるので、安心して馬に乗ることができます!皆さんの入部を心からお待ちしています。ぜひ、馬術部に入部してください」

2年総合農業科 永溝千陽

「馬術部のいい所は部員全員が仲良く、色んな性格の部員がいて、馬たちもとても可愛いです!
初心者でも頑張れば1年後には大会でも入賞したり、更に頑張ると全国大会への出場も可能性がある部活です!
でもその分馬と一緒に競技しなくてはいけないので、どんなスポーツよりも難しいこともあります。でも馬と一緒に大会に出ることが出来た時は嬉しい気持ちと楽しい気持ちが高揚します!
ぜひ!見学でもいいので見に来てください。お待ちしています」

2年総合農業科 長田 玲暖

※長田さんのコメントは後日掲載します

最後は顧問より新入生の皆さまへ

南稜高校馬術部は創部30年を迎える部活動です。過去全国大会(団体戦)での優勝や入賞経験もあり、全国大会でも「強豪」として知られています。

「全国大会出場」や「強豪」と聞くと「練習が厳しい」というイメージがあると思います。

全国大会への出場や入賞はかんたんにできるものではありません。しかし、私たち馬術部顧問が心がけているのは、「生徒が主体」はもちろんのこと、まず1番に馬に乗ることが「楽しい」から始まり、馬の管理が「かわいい」「楽しい」「やりがいがある」になり、それが「やる気」へと変わり、「試合で勝ってみたい」という気持ちにさせる「言葉かけ」や「練習」を常に心がけています。

馬術部の活動についてです。最低でも平日1日は馬を休める日(練習はせず管理のみを行います)を定めています。また現在4名の部員においても休日は2名ずつの当番制にして土日どちらか1日部員が休める日を設けています。

馬は大動物として知られ、動物を学ぶ上でも馬術部の活動は役に立ちます。部員が楽しく活動をしていますので、ぜひ見学にきてください。

南稜高校 馬術部顧問

9日(土)10日(日)も午前中、活動をしています。事前連絡等不要ですので保護者様もご一緒に見学に来られてください。

部員・職員一同お待ちしています。