【進路講演会】里帰り講演会

本日6限目の時間に1・2年生を対象とした進路講演会を実施しました。
 ハリウッド大学院大学の上妻博明教授を講師に迎え「Stay  hungry. Stay foolish.」を演題として話をしてただきました。
 講話のなかでは、これから社会がさらにグローバル化していくなかで、生きる力として、母国語力の要求の高まり、つまり日本語力の重要性や社会の動きに目を向けること、総合力の観点を持つことの大切さを話していただきました。
 国際的な視点で活躍している方の話を聴くことで、生徒自身が今、何をすべきか自覚し、グローバルな視点に立って行動に移していくことの重要性を認識するとともに、進路目標達成に向けての今後の学校生活をより有意義なものにするために何をするべきか考えるきっかけになったと思います。これからもさらなる成長に繋げられるよう頑張って行きたいと思います。

本日の演題                        講話の様子

質疑応答                        生徒代表謝辞