松高☆NOW「地域創造コース」

松高☆NOW「地域創造コース」

選択授業「フードデザイン」!

アップルパイ作りに挑戦!リンゴの下ごしらえや生地の成形など、手順を確認しながら丁寧に作業家庭科・調理オーブンから漂う香ばしい香りに、自然と笑顔に笑う完成したアップルパイは、味も見た目も大満足で、自分たちの手で作る楽しさを実感しましたキラキラ

”防災”校外研修

先進建設・防災・減災技術フェア in 熊本 2025グランメッセ熊本にて開催され、1年・2年「普通科地域創造コース」の生徒グループが参加しましたグループ会場には松橋高校普通科の防災授業での取り組みも展示されています!

その後、天然記念物「布田川断層帯」に行きましたひらめき自治体や各企業が行ってきた防災・減災に向けての取組や熊本地震からの復興についての取組を知ることができました了解これからも”防災”について学んでいきます眼鏡

日本史・地理 探究の発表会

3年生が日本史・地理の学習をもとに、各自で設定した”テーマ”について調べ、スライド会議・研修を用いて発表会を行いました。歴史的背景の分析や地域の特色の考察など、多様で興味深い発表が並びました笑う今回の探究活動を通して、主体的に学び、考える姿勢がさらに育まれたのではないでしょうか合格

酵素の性質を学ぶ!!

3年生の生物の授業で、酵素(カタラーゼ)の働きを観察する実験を行いました。3ツ星過酸化水素水に肝臓を加えることで発生する泡(酸素)をもとに、温度やpHの違いによる反応の変化を比較しました。泡の量や反応の速さから、酵素が環境によって働き方を変えることを体感しました。了解