給食室より

10月の給食の様子

10月は少し肌寒くなり、温かいお料理が恋しくなる季節になりました。

この時期に旬を迎えるのが「さつまいも」です!

10月の給食では、さつまいもを色々なお料理にして提供しました。

 

【10月11日】かぼちゃパン、お芋とお豆のシチュー、チーズサラダ

11日の献立

【10月13日】五目ごはん、なめこ汁、さつまいも天ぷら、れんこんの梅マヨサラダ

13日の献立

【10月23日】食パン、コンソメジュリエンヌ、おさつレバー、温野菜サラダ

23日の献立

【10月31日】秋味カレー、カラフルピーマンごま和え、かぼちゃプリン

31日の献立

給食では、熊本で採れた野菜を中心に、旬の食材を豊富に取り入れています。

旬の食材は栄養価が高く、季節に合った身体作りのサポートをしてくれるので、ぜひ学校でもご家庭でも積極的に食べてもらいたいです!