給食室より

5月の給食の様子

新年度が始まり、新たなスタートから一か月が過ぎました。

5月の給食の様子をご紹介します。

 

5月5日は端午の節句のため、給食では5月2日に「こどもの日献立」を実施しました。

献立は、ごはん、たけのこのみそ汁、かつおフライ、切り干し大根の酢の物、柏餅と、子どもたちの成長を願う給食でした。

5月2日

日本の行事食には一つ一つに意味が込められており、子どもたちも、給食の時間にその意味を学びながら食べました。

この日のお料理にどんな意味が込められているのかについては「5月 食育だより」に掲載していますので、ぜひご覧ください。

 

また、5月19日はふるさとくまさんデーで、菊池古代米ごはん、春キャベツのスープ、もろみポークのバーベキューソテー、水田ごぼうサラダと、菊池地域の食材を味わう献立でした。

5月19日

この日の人気メニューは、やはり「もろみポークのバーベキューソテー」で、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。