給食室より

1月の給食の様子

1月22日~26日は、全国学校給食週間の取り組みで「給食ができるまで」の動画を各クラスで視聴したり、リクエスト給食を実施したりしました。

リクエスト給食は、22日が「あげパン、ポークビーンズ、ブロッコリーのツナサラダ」、23日が「ゆかりごはん、肉うどん、野菜のじゃこおかか和え、ひとくちみかんゼリー」でした。

22日

23日

リクエスト給食は、子どもたちが主体的に給食を選択することで、食事や食品に興味関心を持てるようにすると共に、より楽しい給食時間となるようにするための取り組みです。

リクエスト給食のアンケートでは、「卒業で、残り50回くらいしか給食を食べることができないため、真剣に考えました!ぜひ取り入れてください!」という熱い想いを書いてくれたクラスもありました。

 

また、1月24日の給食は「セルフおにぎり、栄養みそ汁、塩さば、たくあん和え」の明治・大正時代の最初の給食を再現した献立でした。

24日

「給食ができるまで」の動画を観たこともあり、“給食を食べることができている”という感謝の気持ちについて考えた給食時間となりました。