給食室より

4月の給食の様子

令和5年度がスタートしました。

今年度も引き続き、安全で安心なおいしい給食を提供していくことができるよう努めていきます!

 

4月17日は、入学お祝い献立で「赤飯、わかたけ汁、赤魚のみりん焼き、南関あげの酢の物、お祝いロールケーキ」でした。

4月17日

 

また、毎月19日の食育の日は「ふるさとくまさんデー」で、熊本県の郷土料理や地産地消を推進するメニューを取り入れています。

4月19日のふるさとくまさんデーは、「ごはん、押し包丁、手作り魚ロッケ、たことわかめの酢の物」と、天草の郷土料理やソウルフードを取り入れた献立でした。

4月19日

「押し包丁」という初めて名前を聞くお料理に、「包丁が入っているのかな…」「なんだか名前が怖い…」と、どんなお料理か想像しながら給食時間を待つ子どもたちの様子が見られました。