朝なわとび 始まる!

なわとび発表会に向けて、今年も朝なわとびが始まりました。練習の様子を見ていると、2学期よりもたくさん跳べるようになった児童がいて、冬休みにしっかり練習をしたことが伝わってきました。入るとひんやりする体育館での練習でしたが、跳び始めるとすぐに体が温まったようで、上着を脱いで練習に取り組んでいました。練習が終わった後には息が上がり、中には座り込む児童も・・・。一生懸命取り組んだ証拠だと思いました。

なわとび発表会は1月26日(金)に実施します。朝なわとびや体育の授業の中で、跳び方のコツをつかんだり、跳び続けるために体力を高めたりして、発表会では自己ベストを更新してほしいと思います。

持久走大会!!

天気にも恵まれ、持久走大会を無事に実施することができました。

これまで、朝マラソンや体育の授業で走り込み、当日はその成果を存分に発揮できたのではないかと思います。大会前には、「宣言タイム」を児童一人一人が決め、目標を立てて本番に臨みました。自分の結果に満足した人、満足しなかった人、どちらも頑張った結果だと思います。

自分たちが走り終わった後も、最後まで友達を応援する姿が見られ、思い出に残る持久走大会となりました。

保護者の皆様、朝の送迎や当日の応援、ありがとうございました。

朝マラソン 始まる!

持久走大会に向けた練習として、今年も朝マラソンが始まりました。準備体操をして、体育委員長から注意事項を伝えられた後、5分間のランニングがスタート。時間いっぱい笑顔で走る子供たち。体育館に集まったときには「寒い・・・」と言っていましたが、ランニングが終わった後は息が上がり、体が温まった様子でした。

持久走大会は12月8日(金)です。朝マラソンや体育の授業を通して体力を高め、自分の目標タイムに挑戦してほしいと思います。

わくわくタイム

10月31日の昼休みに、小学部の全員遊び「わくわくタイム」がありました。ここ数年、感染症が流行した影響で、全員が集まる活動を控えていたので、実に3年ぶりの活動となりました。

わくわくタイムの計画・進行は児童会4~6年生の子供たちです。「ルールが分かりやすく、みんなでできる遊びがいい」ということで、話し合って準備をしてきました。

初回のゲームは「じゃんけん列車」。係で協力し合ってルール説明をしたり、遊び方のお手本を示したりしてくれました。

太鼓のリズムに合わせて歩き、音が止まったところで相手を探してじゃんけんをするという簡単なルールですが、非常に盛り上がり、一回終わるごとに、「もう一回やりたい!」「もっとする!」と皆、笑顔で楽しみました。

「わくわくタイム」が終わり、教室に戻るときも「来週もありますか?」「今度はいつですか?」という声があちこちで聞かれました。計画や準備は大変ですが、皆が楽しそうな姿に、担当した高学年児童も達成感を味わったようでした。次回が楽しみです。

絵本の読みきかせ

今年度も「てとてとてんとうむし」さんに絵本の読みきかせをしていただきました。子供たちは、豊かな手話表現に興味津々で、物語の世界に引き込まれていました。読みきかせに集中するあまり、徐々に絵本の前まで近づいていったり、途中で読んでいる方に質問したり話しかけたりする児童も・・・。

読みきかせの後、絵本を開いて「このシーンが面白かった!」と元気に感想を発表する姿も見られました。それほど子供たちにとって楽しい時間だったようです。

また、高学年は水俣に関する絵本「みな また よみがえる」「みなまたの木」を含む3冊を読んでいただき、水俣見学旅行前の有意義な時間となりました。

「てとてとてんとうむし」さん、ありがとうございました!