学校からのおしらせ

熊聾時々新聞

今、熊聾では・・・(その52)

中学部の「自立活動」~ろうの先輩に学ぶ~の授業を参観しました。Zoomを用いて、『手話フレンズ』でお馴染みのモンキー高野さんとの遠隔交流の様子を見せていただきました。本校の生徒たちは勿論、私たち職員もモンキー高野さんの豊かな表情と手話表現、そして高野さんの生い立ちや面白いエピソード等々に引き込まれ、あっという間の1時間を過ごしました。
 生徒たちの事後の感想を聞かせてもらうのがとても楽しみです。

熊本聾学校 校長 五瀬 浩

保護者の皆様へ(6月19日)

保護者各位

平素よりPTA活動に御支援・御協力いただきありがとうございます。
 さて、先日配布しました、PTA総会資料の訂正を御連絡いたします。
 資料P.7 令和2年度(2020年度)PTA活動計画にあります「研修委員会7月 研修会」につきましては中止となりました。御確認のほどよろしくお願いいたします。
 今年度は新型コロナウイルスの影響もあり、予定変更等の可能性がありますので、御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。

熊本聾学校長 五瀬 浩

保護者様へ のお知らせ( 臨時休校 等 )