高等部便り

熊本学園大学付属高等学校の生徒さんと交流!

熊本学園大学付属高等学校「深学科プログラム(総合的な探究の時間)」の取組の一環で「ろう者と聴者の壁をなくし、よりよい社会づくりに必要な取り組みや配慮などについて」というテーマで、4名の生徒さんがフィールドワークに来られました。

最初は、お互いに少し緊張している様子も見られましたが、熊本学園大学付属高等学校の生徒さん一人ひとりが手話(指文字)で挨拶をされ本校生徒の緊張も和らいだようでした。

たくさんのやりとりを通して、交流を深めることができました。そして探究テーマに「ろう者と聴者の壁をなくす」ことを選んでくれたことをとても嬉しく感じました。

熊本学園大学付属高等学校の生徒さん、ありがとうございました。よりよい探究活動になることを願っています。