高等部便り

高等部本科・専攻科

令和5年度 手話落語部「くまもと県民文化賞 夢部門」受賞!!

本校手話落語部のこれまでの活動と、令和5年9月に開催された「第10回 全国高校生手話パフォーマンス甲子園」で「優勝」という輝かしい成績を収めたことに対して、3月19日に「くまもと県民文化賞 夢部門」の授賞式がありました。今年度、たくさんの賞をいただきました。

0

「熊本県消費生活センター」・「熊本県人権センター」・「熊本県聴覚障害者総合福祉センター」を見学しました!!

高等部本科普通科3年生が「熊本県消費生活センター」、「熊本県人権センター」、「熊本県聴覚障害者総合福祉センター」を訪問し、卒業後の生活に役立つ消費生活や人権の知識、聾教育の歴史などについて学習しました。熊本テルサでの楽しい昼食も、卒業前のいい思い出になりました。

0

「聴覚障がい者情報提供センターを見学しました」

高等部本科普通科3年生が,校外学習で「聴覚障がい者情報提供センター」を見学しました。遠隔手話通訳サービスの体験,映像制作スタジオとライブラリーの見学など,卒業後,必要な際に利用できる支援機関の一つとしての役割や目的を学習することができました。