五木中学校との交流会

7月18日(木)に今年で31回目となる五木中学校との交流会がありました。本校中学部と五木中学校との交流は長い歴史があり、相互に訪問し合っています。今年度は五木中学校から本校に来ていただきました。

午前中は対面式を行いました。本校が準備した名刺交換や手話落語部による大喜利、レクリエーション等をみんなで楽しみました。五木中からは手話演舞の披露があり、息がぴったり合ったかっこいい演舞でした。

午後は市電で「NHK熊本放送会館」へ移動し、見学や話を聞くことを通して、テレビ放送の歴史と仕事について学びました。館内には「なりきりアナウンサー」という体験できるコーナーやスタンプラリー等もあり、楽しみながら交流ができました。

最後は「サクラマチクマモト」で、写真撮影とお別れ式を行いました。お別れ式ではプレゼント交換をし、本校からは紙すきで作ったメッセージカードやしおりを贈り、五木中学校からは素敵な押し花のしおりをいただきました。

今年度も様々な活動を通して、とても良い交流ができました。来年度は五木中学校に行く予定です。