中学部ログ

5年ぶり、五木中学校との交流会

令和5年7月19日(水)

本校中学部と五木中学校との交流は歴史があり、今回で30回目の交流会となりました。今年度は本校が五木村に行き、五木源パークという自然に囲まれた公園で交流会を行いました。

本校のバスが五木源パークに着くと五木中の生徒さん達があたたかく迎えてくれました。午前中は対面式を行いました。五木中からは運動会で披露した手話演舞の発表がありました。歌の歌詞に合わせて手話を交えながらの演舞で、とても見応えのあるものでした。本校からは学校の紹介と手話クイズを行いました。

午後は川辺川で川あそびをしました。

全員がライフジャケットを着用し、何人かで手をつないで川の流れに身を任せて楽しみました。水がとっても冷たくて気持ちよかったです。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、お別れの式では各校から感想発表、プレゼント交換をしました。五木中からは五木村産の杉材で作ったコースターをいただきました。杉の良い匂いが香るすばらしいプレゼントでした。本校からは紙すきで作ったカラフルなメッセージカードを贈りました。バスで帰りの途につく時は皆大きく手を振って見送ってくれました。大自然の中で、良い交流ができました。

生徒会役員 任命式

12月18日(金)に生徒会役員の任命式を行いました。任命式では旧生徒会役員それぞれから、新生徒会役員へアドバイスや激励の言葉が送られました。また、新生徒会会長・副会長からの挨拶では、今後の抱負や中学部を引っ張って行こうという意気込みを話してくれました。新生徒会は、生徒会長と副会長の2名を中心に、頼りになる先輩のサポートのもと、中学部を盛り上げてくれることを期待しています。

社会見学旅行

10月15日(木)に社会見学旅行で阿蘇に行ってきました。天気は快晴で、絶好の旅行日和でした。火山博物館では、阿蘇山の成り立ちについて、阿蘇が何万年もかけて現在の地形になったこと等、詳しく知ることができました。カルデラのでき方についての実験は、とてもわかりやすく、みんな興味深く学ぶことができました。今回、砂千里と火口へは規制がかかっていたため、登ることができませんでしたが、その分ゆっくりと草千里を満喫できました。また阿蘇に行く機会があれば、ぜひ砂千里や火口付近の景色・地形を見て、今回学んだことを実際に感じてほしいです。

写生大会

熊本市動植物園に写生大会に行ってきました。初めの説明で「下書きで絵の60%は決まる!」と言われ、丁寧に下書きしていました。絵の構図を考え、動く動物を描くのに苦戦しながらも、午前中をめどに下書きを終え、午後は色つけで、色合いや鮮やかな色の変化等、じっくり観察しながら丁寧に描くことができました。

前日の雨が嘘のような秋晴れの中、久しぶりの校外学習を、みんなおもいきり満喫することができました。

シェイクアウト訓練

6月19日(金)にシェイクアウト訓練(地震避難訓練)を行いました。今回は予告して、事前に身を守る方法を確認してからの訓練で、先生の指示に従いながら行動できました。災害はいつ起こるかわかりません。「上から落ちてくるものはないか?」「体のどこを守れなければいけないか?」など、日ごろから確認する必要があります。いつも考えておくことが大切ですね。

「交流学習 くまモン登場」

9月18日(水)に広島南特別支援学校・呉南特別支援学校との交流学習で、サプライズ企画として、くまモンに来てもらいました。相手校にはもちろん、本校の子どもたちにも秘密にしていたので、とても驚き、喜んでもらえました。くまモンは登場からハイテンションで、面白い動きで楽しませてくれました。その後、くまモンにレクチャーを受け「くまモン体操」を踊ったり、熊本城のポーズを一緒にしたりしました。くまモンが近づくと、ハイタッチを求めたり、抱き付きに行ったりと皆大興奮!!最後は、記念写真を撮ってもらい、みんな大満足でした。サプライズ大成功!!

「広島南特別支援学校・呉南特別支援学校 交流学習」

9月18日(水)に広島南特別支援学校・呉南特別支援学校の2校と交流学習を行いました。昨年度は本校の生徒が広島に行って交流を行いましたが、今年度は本校に来ていただき、おもてなしをしました。学校紹介や、お互いの学校のPRとして、本校は「手話落語」を広島の皆さんは「手話歌」を披露し合いました。また、「クイズゲーム」を通して、お互い協力して謎を解く姿が見られたり、休憩時間では自然と会話し合う姿が見られたりして、仲良くなることができました。広島南・呉南の皆さん、本当にありがとうございました。また、どこかで会える日を楽しみにしています。

※交流の中でくまモンも登場しています。その様子は、またお知らせします。