幼稚部の様子

2学期が終わります!

クリスマスの飾りや年賀状を一生懸命作っていたら、あっという間に、終業式になりました。2学期は、暑い日が続きましたね。薄着で暑さに負けず、毎日全身を動かして遊びました。全校で取り組んだ文化祭では、初めての劇を度胸よく発表できました。可愛さと成長した姿を皆さんに見てもらうことができました。3学期は4月からの小学部生活にむけて、いろんなことに挑戦していきましょう。

メリークリスマス!

クリスマス製作 両手押し!!

もうすぐクリスマス

幼稚部のクリスマスツリーに飾りを少しずつ作っています。まず、リースの土台に絵の具を塗りました。筆に慣れてきて、歌のリズムに合わせてペタペタ、スイスイ塗ることができました。次に土台に貼った両面テープのベタベタを指で慎重に確認して、先生と一緒にボタンやデコレーションボールをギューと押して貼り付けていきました。完成に向けて、毎日頑張っています。

絵具を沢山ぬったよ!

両面テープを確認して貼ったよ。

星のシールも貼ったよ。

【旅行業者様】令和6年度熊本県立盲学校修学旅行について(小学部・中学部)

旅行業者 各位

本校小学部と中学部では、令和6年度に修学旅行をそれぞれ計画しております。

つきましては、別添の仕様書をご確認の上、御見積書を令和6年(2024年)1月19日(金)までに郵送または持参にて御提出いただきますようお願いいたします。

【小学部】令和6年度修学旅行仕様書.pdf

【中学部】令和6年度修学旅行仕様書.pdf

幼稚部の様子

公園に散歩に行きました!

花立公園は、銀杏の紅葉のピークでした。黄色の落ち葉の絨毯がとてもきれいでした。聾学校幼稚部のお友達と落ち葉遊びをしたり丘の上からスピード下りをしたりして遊びました。校門で会ったお友達の声に笑顔を見せたり「公園に着いたよ。」の声掛けに笑い声をあげたりと、学校とは違うことへの楽しみや期待を持ちはじめていることを感じました。

お友達と一緒で楽しいな!

A1さんのカフェで、ジュースとゼリーを注文して、美味しく飲むこともできました。

りんごゼリーが美味しかったです。

幼稚部の様子

22日(水)に持久走記録会がありました。初めての参加でした。体育館のフロアを、技巧走でゴールを目指して走りました。鈴の入ったボールでキャッチボールをしたり、大きなボールを足で力強く蹴ってボーリングのピンを倒したりしました。たくさんの声援を貰って、ニコニコ笑顔で、挑戦することができました。

体育館をビューって走ったよ!

今週は、感触遊びでアルミホイルのお布団を着たりペタペタ絵具遊びをしたりしました。

アルミホイルで遊んだよ!

絵具をペタペタして広げました!