幼稚部の様子

秋の気配を感じます!!

過ごしやすい季節が近づいてきています。運動会の準備も始まっています。先日、4年生のお姉さんが「白団です。一緒に頑張りましょう!」と知らせにきてくれました。初めての運動会なのでドキドキします。

絵具あそびで初めて足型をとることができました。キーボードの玩具にハマっています。

絵具に慣れてきました。キャベツでスタンプをしました。粘土で遊びました!キーボードのリズムが大好き。

休み時間の様子(重複学級)

9月28日(水)休み時間の様子(重複学級)

台風一過、秋空の下休み時間には大好きな遊具で元気に遊びます。

友達と一緒のブランコも楽しいな~

こんな高い所ものぼれるよ!大好きな場所です。

秋の風を感じて気持ちよさそうでした!

交流及び共同学習(長崎県立盲学校)

9月22日(木)一般学級(1年生)

長崎県立盲学校の児童とリモート会議システムを利用して交流をしました

似顔絵を描いてこの日を楽しみにしていました。

最初は緊張していましたが、質問に答えたり、好きなことを紹介したりする中で、お互いに笑顔も増えて、楽しい交流の時間になりました。

校外学習(公共交通機関の利用と買い物学習)

9月21日(水)校外学習(一般学級、重複1組)

さわやかな秋風を感じながらバス停まで気持ちよく歩きました

バスに揺られて楽しい時間

バスの中ではマナーを守ります

降車ボタンを押したいなぁ~

たくさんある野菜の苗や種の中から、それぞれ自分で好きな種類を選び、買うことができました!がんばって育てるぞ~!

お話会(9月15日)

毎月1回、ボランティアグループ(いちご一絵)の方たちによるお話会を実施しています。

今回は、秋にちなんお話(お月様、くだものかくれんぼ)、手遊び歌で楽しませて頂きました。

手作りであたたかみのある布絵本に子どもたちは興味津々でした。

幼稚部の様子

敬老の日のプレゼントを作りました!

いつも可愛がって貰っているおじいさん、おばあさんに壁飾りを作りました。クレヨンを転がしてピンクの台紙を作りました。絵具を指に付けてペタペタもして、とびっきりの笑顔の写真を貼りました。眺めて思い出してくれるといいですね。

畑のピーマンの最後の収穫をしました。レンコンやキャベツと一緒に、スタンプ遊びをしました。絵具はまだまだ苦手ですが、先生と一緒にいっぱい「ギュー」と押しました。

いつもありがとうございます!まだ、ピーマンがたくさんとれたよ。ピーマンかじれるよ!ピーマンでスタンプ遊びをしたよ。風が大好き!ブランコに乗ったよ。

小学部一般学級3年 東町小学校との交流及び共同学習

東町小学校で交流開きがありました。

途中、ポストに立ち寄り、宮崎県立明星視覚支援学校の友だちに書いた点字の手紙と、ポニーキャンプのお礼状を投函しました。

初めて会う友だちの前で自己紹介をする子どもたち。少し緊張した表情です。

盲学校に関する3択クイズを出しました。

①「点字はいくつの点でできているでしょう?」

②「僕たちは、どうやって時間を確かめているでしょう?」

初めて見る音声時計に、東町小学校の友だちも興味津々です。盲学校の子どもたちへの質問もたくさんしてくれました。

最後はみんなで輪になって歌を合唱しました。次回の交流及び共同学習は、社会科見学旅行の事前学習を予定しています。

幼稚部の様子

2学期も頑張ろうね!

台風が去って、涼しくなりましたが、まだまだ、残暑が続いています。元気に毎日、バランスボールやピーナッツボールで、繰り返し遊んでいます。わざと、スリリングな動きをしては、教師が驚くのを楽しんでいるようで、笑い転げています。体験では、「寒天あそび」をしました。久しぶりだったので、少しずつ触ったり舐めたりして思い出しました。

先生見てて‼手足が強くなりました。慎重に、舌で確認!寒天いっぱい!おでこが、冷たいよ‼