幼・小学部だより

幼稚部の様子

<いっぱいあそんだよ!たいけんしたよ!>

クリスマスタイムでツリーの飾り作りをしました。年長のお友達は紐通しをしたり、両面テープをはがした所にフェルトボールやプチプチをつけたりしました。年少のお友達は足でデコボコシールを貼ったり、缶を転がして紙に色づけしたりしました。少しずつツリーが賑やかになってきました!2人で一緒にビニールプールで遊ぶことも楽しみました。

たいけんでは、おはぎ作りをしました。硬いもち米の感触をじっくり味わったり、蒸すと柔らかくなる感触の変化を感じたりしながら、作って味わいました。

油粘土遊びもしました。身体の色々な部位で触れて感触を味わったり、先生と一緒に見立て遊びを楽しんだりしました。

もち米にじっくり触れたよ!蒸したもち米をつぶしたよ!あんこをうすーく伸ばしたよ!お友達と一緒にフワフワプールで遊んだよ!油粘土の感触を味わったよ!

幼稚部の様子

クリスマスタイムが、はじまったよ!

どんぐりやまっぼっくり、落ち葉でいっぱい、いっぱい遊んだ「落ち葉ランド」が閉店して、寂しそうな様子でしたが、サンタさんからお手紙をもらって、12月はクリスマスタイムと分かり、大喜びで返事を書いてプレゼントをお願いしました。大きなクリスマスツリーも出来て、リースを作って飾ったり、雪のプールに入って遊んだりしています。

ふゆのやさいやくだもの おいしかった!

幼稚部の畑のお芋や大根は天候のせいか不作でした。でも、細ほそ大根さんでも、抜く時は「よいしょ!よいしょ!」と大変で、抜けた時は大喜びしました。今週は、お芋で「芋餅」を作ったり、学校に生っている「ゆず」「みかん」を収穫して絞って飲んだりしました。

芋餅作り 袋に入れてもみもみ!お芋食べてみたよ!お芋 大きい!お芋を ペロリ!リース作り魚のうろこ取り、上手になったよ。.ストローに紐を通して、リース作り雪のプールで、遊んだよ。ふわふわ気持ちいいよ。

〈ほんものでてこい〉

水曜日に、魚(アジ・タイ)を触ってお料理しました。年少のお友達は手や口、足で魚独特の初めての感触を味わっていました。年長のお友達は慣れた手つきで魚のパーツに触れたあと、安全な触り方(頭から尻尾の方向へ)で触り、お料理しました。

木曜日には、実際に魚屋さんへ行きました。お店の方のご厚意で、色々な魚を触らせていただきました。うろこのない魚、長い魚、貝など、色々な海の生き物に触れました。

繰り返しの活動により、子どもたちは実物の感触や形、におい、つくりなどを知り、概念を形成していきます。今後もご家庭で色々な実物に触れる機会を設けていただけたら嬉しいです。

〈落ち葉ランド、閉店しました〉

毎朝遊んだ『落ち葉ランド』もおしまいです。落ち葉プールや落ち葉電車、どんぐり屋さんなどを通して秋の素材にじっくり触れ、感触を楽しんだり、気づきを教師と共有したりと、たくさんの学びがありました。小学部A1組のお友達と過ごす時間もワイワイ賑やかで、幼稚部の2人にとってすごく刺激的な時間になりました。

魚屋さんにレッツゴー!クンクン、貝のにおいがしたかな?長ーい魚を触ったよ!生魚のにおいがしたよ。魚のうろこ取りもしたよ!小学部の友達と落ち葉ランドであそんだよ!賑やかな雰囲気にこの笑顔!落ち葉のそりでゴーゴーゴー!