幼・小学部だより

こんしゅうのようちぶ

今週の幼稚部

今週は、「敬老の日」「秋分の日」と祝日が続きました。それぞれに家庭でお出かけや季節の行事を楽しみました。朝夜は少し涼しくなりましたが、昼間の日差しは強いです。季節の変わり目を元気に過ごしています。幼稚部の畑に「大根」と「人参」の種をまきました。紐のガイドをたどって、小さな種を落とさないようにそっとつまんでまきました。収穫はいつ頃になるかな?お水をあげながら楽しみに待ちたいと思います。

大根の種まき そっとそっとまいたよ。

ゆらゆらゆれて ブランコ楽しいボールから音がするよ。おしり押しもできるよ。

お月さまに お団子を作りました。

「おつきみっておいしいね」の絵本を読んで、お月さまが段々まんまるになって「お月見」をすることや去年のお団子作りを思い出しました。お家から持ってきた大きなボウルに団子粉を出して「サラサラな粉がどうやったらコロコロお団子になるかな?」と考えました。お月さまにお供えする丸い可愛いお団子やにょろにょろへびさんお団子ができました。

お団子つくるよ。どんな形にしようかな。お月さま 美味しいお団子食べてください。こなこな お顔についちゃた。

幼稚部の様子(9月第3週)

≪今週の遊びの様子≫

軽くて柔らかい紙粘土で遊びました。ちぎったり、丸めたり、手や足でぎゅっと型をつけたり、そっと口に近づけて確かめたり…。子ども達はそれぞれに感触を味わい、制作を楽しみました。20日の敬老の日に向けて、紙粘土でおじいちゃん、おばあちゃんへのプレゼントも作りました。

また、今週もそれぞれの教室に分かれて、お勉強を頑張りました。年長のお友達は、色々な型はめにチャレンジ!型枠を触り、何の形か確かめて型をはめました。年少のお友達は、色々な玩具を触って確かめたり、投げたりして楽しく学習しました!

トランポリンであそんだよ!玩具にじっくり触れたよ!分割の型はめにチャレンジ!形を触り比べて型にはめたよ!2人で一緒にリズム遊びもしました!

2学期も頑張ります!

今週から、本格的に2学期の活動が始まりました。まだまだ、生活のリズムが整わなかったり学校でのお約束、ルールを忘れていたりもしていますが、二人とも徐々にペースを取り戻しながら元気に登校しています。

2学期はいろいろな行事もあります。それぞれに、目標をもって頑張ります!フェルトの魚の紐通し。両手を使って、5ミリの穴に紐を通します。集中!線が途切れたところにねじを刺していきます。線を上手に辿ります。久しぶり!二人で朝の会。当番誰?バランスボール楽しいな!

スライム気持ちいいね?!

ひょうげん」の時間に「スライム」で遊びました。初めての体験なので「ゼリーのお友達だよ」と話してそっと手を伸ばしました。引っ張ると、「ビローン」とどこまでも伸びてちぎれません。「プルンプルン」と弾力もあります。年長さんは、すぐに慣れて、得意なお団子やケーキを作って遊びました。年少さんは、ラップごしに口で確認して、足でちょっと触りました。

スライム? ゼリーと違う!!

スライム 気持ちいいよ!わぁ! やわらかい!!ベタベタするよ!

幼稚部の様子(9月第1週)

≪ひさしぶりのがっこう!たのしいね!≫

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。久しぶりの学校に、笑顔あり、涙ありの2人でした。これから少しずつ幼稚部生活のリズムを取り戻し、また元気いっぱい過ごしていきましょう

ボールを足でバンバン蹴ったよ!ボールに乗って上手に力を抜くよ。自分でゆらゆらゆれるよ。体を起こすのが上手だね!

≪6さいおめでとう!≫

8月12日に6歳のお誕生日を迎えたお友達のお誕生会をしました!お誕生カードのプレゼントと、ケーキでお祝いをしました。

お誕生カードのプレゼント!ケーキでお祝いしたよ!お祝いうれしかったよ!